Модуль №2, практическое занятие №4

  СКАЧАТЬ В ВИДЕ ФАЙЛА DOCX
 
 
 
Поставьте дату и напишите Вашу Фамилию, Имя и Отчество ……………………………………………………………………………………….

Рабочая программа
МОДУЛЯ ПМ.02 «ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ».
Тема 4. Принципы гомеопатической терапии.
5.Лекция «Принцип потенцирования (клиническая фармакология)».
 
Практическое занятие № 4 – 3 часа.
Задача практического занятия:
– отработать тему по величине потенции;
– отработать тему по оценке качества препарата.
– сформировать навыки оценки качества гомеопатического лекарственного средства;
– отработка вопросов клинического контроля качества гомеопатических лекарственных средств.
 
УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ – ЭТО НЕ ТЕСТЫ. ОТ ВАС НЕ ТРЕБУЕТСЯ 100%-х ТОЧНЫХ ОТВЕТОВ. С УЧЕЧТОМ ТОГО, ЧТО ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОХОДИЛИ ТАКИХ ТЕМ КАК ПЕРВИЧНАЯ РЕАКЦИЯ и т.д., ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ТОЧНО ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ РАБОТУ ПРЕПАРАТА. ВАША ЗАДАЧА, В РАМКАХ ОЗВУЧЕННОЙ ТЕМЫ и ИМЕЮЩЕГОСЯ МАТЕРИАЛА, ПОИСКАТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ. НАМ ВАЖНО УВИДЕТЬ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАК ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСТЬ АЛГОРИТМАМИ, КАК ВИДИТЕ ИХ и т.д.
 
Задание №1.
Прочитайте внимательно исходную информацию – она Вам может понадобится при выполнении практического занятия. При работе с симптомами их необходимо разложить столбиком и разнести по рубрикам.

Материал к задачам 1, 2. Вопрос потенций рассматривается только для гомеопатического лекарственного средства (ГЛС). Теперь посмотрим, как может быть построена работа с учетом применения потенций. Здесь от правильности выбора потенции сразу может появиться несколько вариантов. Если выбран Основной элементарный препарат (ОЭП), который должен работать как ГЛС на переходе с 2а на 2б (ДХС). Для ОЭП 30 потенция будет низкой, 200 – средней и 1000 – высокой. Если показана 200 потенция, а назначили 1000 потенцию, то это утяжелит состояние пациента. Если назначим 200 потенцию, то это состояние снимется одним ее назначением, а если назначим 30-ю потенцию, то необходимо будет дать две дозы.
Потенции не назначаются по желанию – для каждой потенции есть свое обоснованное показание.

Задача №1.
При назначении на симптомы ЖКТ Сульфур С30, 1-й дозы, на прямом действии появились следующие симптомы: от­рыжка с вкусом пищи, болезненная чувствительность слуха, тянущая боль в пояснице, зуд правой лодыжки, заложило правую ноздрю, зуд в носу и чихание, зуд волосистой части головы.
 
Ответьте на вопросы:
1.Если у Вас есть Материя Медика Дерикера проверьте симптомы прямого действия по Сульфуру на предмет их совпадения – если Вы их нашли, то укажите их.
а) От­рыжка с вкусом пищи.
б) Болезненная чувствительность слуха.
в) Тянущая боль в пояснице.
г) Зуд правой лодыжки.
д) Заложило правую ноздрю.
е) Зуд в носу и чихание,
ё) Зуд волосистой части головы.
 
2.По симптомам прямого действия оцените работу гомеопатического лекарственного средства (по Юзу тропность Сульфура 2а, 2б, 2в, 2г, 2д):
а) препарат будет работать на основное заболевание (на рубрику 2а) и надо сразу повысить потенцию до 200;
б) препарат вначале будет работать на осложнение основного заболевания на 30 потенции (на рубрику 2в), затем на основное заболевание (на рубрику 2а) нужно будет повысить потенцию до 200.
 
3.Будет ли повышение потенции у Сульфура до 1000?
а) Будет, на это покажет симптом с 1-й рубрики зуд волосистой части головы.
б) Не будет.
 


Задача №2.
При назначении на симптомы ЖКТ Меркур солюблис С30, 1-й дозы, на прямом действии появились следующие симптомы: бурление в животе, заложило правую ноздрю, тяжесть в желудке, зуд правой лодыжки, тревожность и беспокойство.
 
Ответьте на вопросы:
1.Если у Вас есть Материя Медика Дерикера, проверьте симптомы прямого действия по Меркуриус солюбилис С30 на предмет их совпадения – если Вы их нашли, то укажите их.
а) Бурление в животе.
б) Заложило правую ноздрю.
в) Тяжесть в желудке.
г) Зуд правой лодыжки.
д) Тревожность.
е) Общее беспокойство.
 
2.По симптомам прямого действия оцените работу гомеопатического лекарственного средства (по Юзу тропность у Меркуриус солюбилис 2а, 2б, 2в, 2г, 2д):
а) препарат будет работать на основное заболевание (на рубрику 2а) и надо сразу повысить потенцию до 200;
б) препарат будет работать на осложнение основного заболевания на 30 потенции (на рубрику 2в);
в) препарат вначале будет работать на осложнение основного заболевания на 30 потенции (на рубрику 2в), затем на основное заболевание (на рубрику 2а) нужно будет повысить потенцию до 200.
 
3.Будет ли повышение потенции у Сульфура до 1000?
а) Будет, на это покажет симптом с 1-й рубрики Тревожность или Общее беспокойство.
б) Не будет.
 

Материал к задачам 3, 4, 5. Качество препарата. Так как применение в клинической практике потенцированных лекарственных средств идентифицирует гомеопатическую терапию, то при работе с базовыми потенциями на первый план выходит понятие качества препарата. Качество препарата может быть низким и не соответствовать требованиям качественного приготовления лекарственных средств. Качество препарата будет невысоким при низком качестве исходного сырья – сырья из которой готовилась фита, при применении некалиброванной фиты, при нарушении потенцирования (динамизации) в процессе приготовления лекарственных средств и т.д. На качество препарата могут повлиять несоблюдение правил хранения гомеопатических лекарственных средств (хранение в светлом помещении или на солнце в незатемненной бутылочке, длительное нахождение лекарств возле электромагнитных полей и т.д.). В §265 Органона подчеркивается необходимость знания врачом-гомеопатом клинических методов контроля качества гомеопатических лекарственных средств. Актуальность данного вопроса заключается в том, что во многих случаях причиной неудачи в лечении является не ошибочный выбор препарата, а использование некачественных лекарственных средств.


Задача №3.
При назначении на симптомы ЖКТ Рус токсикодендрон С6, на 1-й дозе, на прямом действии появились следующие симптомы: зуд кожи живота, зуд в области пр. лопатки, зуд правой лодыжки, зуд волосистой части головы, зуд правого бедра.
 
Ответьте на вопросы:
1.а) Препарат работает как специфик.
б) Препарат будет работать как гом. лекарственное средство (ГЛС).
 
2.а) Препарат некалиброван (низкого качества) и не будет работать как ГЛС.
б) Препарат работает как специфик, он может быть калиброван или некалиброван – так как он работает как специфик, то от него не требуется калибровка и высокое качество.
 
3.а) Нет достаточной дозы и препарат нужно ежедневно повторять до набора достаточной дозы.
б) Препарат некалиброван и при повторных назначениях будет подавлять имеющуюся симптоматику до развития лекарственной болезни (ЛБ).
 
4.а) Препарат будет работать на основное заболевание.
б) Препарат будет работать на осложнение основного заболевания, затем на основное заболевание.
в) Препарат будет работать на сопутствующее заболевание до набора достаточной дозы и при появлении достаточной дозы начнет работать на осложнение основного заболевания и на основное заболевание.
г) Препарат некалиброван и при повторных назначениях будет подавлять симптоматику до развития ЛБ..
 
 

Задача №4.
При назначении Нукс вомика С6, 1-й дозы в 30 минут не появилось никаких симптомов.

Ответьте на вопросы:
1.а) Препарат некалиброван (низкого качества) и не будет работать как ГЛС.
б) Препарат будет работать как СПЦ, он может быть калиброван или некалиброван – так как он работает как СПЦ, от него не требуется калибровка и высокое качество.
 
2.а) Нет достаточной дозы, и препарат нужно ежедневно повторять до набора достаточной дозы.
б) Препарат некалиброван, и при повторных назначениях будет подавлять имеющуюся симптоматику до развития лекарственной болезни (ЛБ).
 
3.а) Препарат будет работать на основное заболевание.
б) Препарат будет работать на осложнение основного заболевания, затем на основное заболевание.
в) Препарат будет работать на сопутствующее заболевание до набора достаточной дозы и при появлении достаточной дозы начнет работать на осложнение основного заболевания и на основное заболевание.
г) Препарат некалиброван и при повторных назначениях будет подавлять симптоматику до развития ЛБ..
 
 
Задача №5.
При назначении 1-й дозы Фосфора в 200 потенции сотенной шкалы 1-й дозе, в 30 минут не появилось никаких симптомов.
 
Ответьте на вопросы:
1.Оцените работу препарата:
а) Препарат работает как специфик.
б) Препарат работает как ГЛС.
в) Препарат не работает, так как это некалиброванный препарат.
г) Препарат не верно подобран.
 
2.Дальнейшая тактика:
а) Препарат работает как специфик => необходимо повторять препарат до накопления достаточной дозы.
б) Препарат работает как ГЛС, здесь возможно не отследили правильно реакцию, => нужно посмотреть как будет меняться клиника после его назначения;
в) При назначении 200 потенции препарат должен работать как ГЛС – этого нет => препарат не работает, скорее всего он некалиброван, поэтому необходимо повторить этот же препарат в 200 потенции из другой аптеки.
г) Препарат неверно подобран, и случай пересматривается заново.