Модуль №2, практическое занятие №2

  СКАЧАТЬ В ВИДЕ ФАЙЛА DOCX
 
 
 
Напишите Вашу Фамилию, Имя и Отчество ………………………………….

Рабочая программа
МОДУЛЯ ПМ 02 «ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ»
Тема 3. Гомеопатическая позология.
3.Лекция «Понятие о калибровке гомеопатического лекарственного средства».

Практическое занятие № 2 – 3 часа.
Задача практического занятия:
– отработать тему по гомеопатической позологии;
– сформировать у врача понятия прувинга и калибровки гомеопатического лекарственного средства;
– сформировать у врача представления об элементах калибровки гомеопатического лекарственного средства и возможности их применения в практике;
сформировать навыки калибровки гомеопатического лекарственного средства;
– отработка вопросов клинического контроля качества гомеопатических лекарственных средств.
 
УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ – ЭТО НЕ ТЕСТЫ. ОТ ВАС НЕ ТРЕБУЕТСЯ 100%-х ТОЧНЫХ ОТВЕТОВ. С УЧЕЧТОМ ТОГО, ЧТО ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОХОДИЛИ ТАКИХ ТЕМ КАК ПЕРВИЧНАЯ РЕАКЦИЯ и т.д., ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ТОЧНО ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ РАБОТУ ПРЕПАРАТА. ВАША ЗАДАЧА, В РАМКАХ ОЗВУЧЕННОЙ ТЕМЫ и ИМЕЮЩЕГОСЯ МАТЕРИАЛА, ПОИСКАТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ. НАМ ВАЖНО УВИДЕТЬ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАК ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСТЬ АЛГОРИТМАМИ, КАК ВИДИТЕ ИХ и т.д.
 
Задание.
Прочитайте внимательно исходную информацию – она Вам может понадобиться при выполнении практического занятия.
Прувинг – понятие используемое в фармакологии. Прувингом в фармакологии является испытание лекарственного вещества, с целью установления принадлежит ли оно вообще к классу лекарственных препаратов. При проведении прувинга необходимо установить способность данного вещества изменять функцию органа или части физиологической системы до появления симптомов нозологической единицы, что дает основания испытать его как лекарство. При проведении прувинга вещество дается здоровому испытателю, и если появляются симптомы нозологических единиц, то препарат будет относиться к группе лекарственных веществ. Если при прувинге не появятся симптомы нозологических единиц, то данное вещество не может быть лекарственным веществом и дальше его патогенез нет необходимости испытывать.

Задача №1.
При проведении прувинга, посредством слепого метода (название вещества скрыто от испытателя), испытуемому назначено вещество, после приема которого на 5-й минуте появилось сердцебиение в груди, пульсация в теле, на 10 минуте появилось незначительное затруднение дыхания с покраснением лица и потливостью, на 15 минуте появился позыв на мочеиспускание и обильное мочеиспускание светлой мочей.

Ответьте на вопросы:
1.При проведении прувинга, на основании появившихся симптомов, сделайте заключение о том, установлен ли факт указывающий на способность данного вещества изменять функцию органа, части физиологической системы или физиологической системы – если да, то о каких симптомах идет речь, и к чему их Вы можете отнести? (изменение функции органа, части физиологической системы или физиологической системы); укажите их.
2.Какие симптомы, выявленные в прувинге, можно отнести к нозологическим единицам – укажите их.
3.С учетом Ваших ответов обоснуйте наличие оснований о необходимости дальнейшего испытания данного вещества в качестве лекарственного средства?

 
Задание №2 (материал к Задаче №2, №3, №4 и №5).
Прочитайте внимательно исходную информацию – она Вам может понадобится при выполнении практического занятия.
Калибровка – это приведение всех потенций к одному виду, к одному качественному и количественному знаменателю. Для каждого препарата она своя, для каждой тинктуры она своя. Поэтому, в этом случае, если изготавливается препарат в разных местах, на разных континентах, в разное время – их можно привести к одному знаменателю, т.е. по количественному содержанию активного вещества и затем провести соответствующее потенцирование.
Понятие потенции имеет прямое отношение к понятию калибровка. Напомню, что потенция – это одна конкретная концентрация, в которой препарат обладает максимально выраженным терапевтическим эффектом. В другой концентрации уже не будет этого максимального эффекта, поэтому для гомеопатических лекарственных средств есть четкие потенции. Гомеопатические лекарственные средства работают при условии, что они всегда калиброванные. Дозировка в гомеопатии – это дозировка гомеопатических лекарственных средств, то есть речь идет о калиброванных препаратах. Для спецификов не нужно подбирать потенцию. Дозировка у спецификов применяется в виде низкого, среднего и высокого разведения, но любое из них будет работать – здесь только количество доз будет меняться – их будет больше или меньше. Это связанно с тем, что у спецификов работа построена не на принципах калибровки.
Калибровка нужна для препаратов только в сотенной шкале, только у них в последующем происходит структуризация. А если делаем препараты по десятичной шкале, то, после 6D новых симптомов появляться не будет – выше они все работают как специфики.
 
Задача №2.
На симптомы, идущие с Желудочно-кишечного тракта был назначен препарат Фосфор в 30 потенции сотенной шкалы. В первые 30 минут после приема препарата появились следующие симптомы: шум в ушах, бурление в животе и повышенное газообразование, ощущение слабости в ногах и раздражительность, зуд в области поясницы, сердцебиение.
Рекомендации: перед тем, как отвечать на вопросы, запишите для себя столбиком симптомы на листочке и возле каждого из них поставьте рубрику к которой они относятся, отвечая на вопросы вдумывайтесь в свои ответы и сверяйте их с рубриками на вашем листке.

Ответьте на вопросы:
1.Что Вы можете сказать о работе препарата:
а) это работа некалиброванного препарата;
б) это работа калиброванного препарата.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения:

2.Что Вы можете сказать по симптомам, появившимся после приема Фосфора С30 (нужное можно подчеркнуть или обвести букву):
а) Он работает как специфик;
б) Он работает как гомеопатическое лекарственное средство;
с) Это некалиброванный препарат, и он не даст необходимого лечебного эффекта.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения.
 
3.Если препарат работает как специфик, то определите, как он дальше будет работать:
а) это специфик (применена его высокая дозировка), и он будет работать по рубрикам;
б) это специфик (применена его высокая дозировка), и он будет работать по подрубрикам;
в) нет, это не специфик, препарат работает как гомеопатическое средство в низкой базовой потенции.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения:
 
4.Если препарат работает как гомеопатическое лекарственное средство, то определите, как он дальше будет работать:
а) препарат работает как гомеопатическое лекарственное средство по рубрике 2в (ЖКТ), затем по рубрике 2г и далее на рубрику 2д, потом может быть повышение потенции до 200 на симптомы с 2а;
б) препарат работает как гомеопатическое лекарственное средство и сразу можно поднять потенцию до 200;
б) он будет работать по подрубрикам: Живот, стул, Прямая кишка-анус.
в) это не калиброванный препарат, и в его работе мы не увидим симптомов последовательно идущих по рубрикам или подрубрикам.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения: ….


Задача №3.
На симптомы, идущие с Желудочно-кишечного тракта был назначен препарат Ацидум нитрикум в 6-й потенции десятичной шкалы. В первые 30 минут после приема препарата появились следующие симптомы: ощущение голода, повышенное слюнообразование во рту, зевота, сонливость, слабая тянущая боль в пр. коленном суставе.
Рекомендации: перед тем как отвечать на вопросы, запишите для себя столбиком симптомы на листочке и возле каждого из них поставьте рубрику к которой они относятся, отвечая на вопросы вдумывайтесь в свои ответы и сверяйте их с рубриками на вашем листке.
 
Ответьте на вопросы:
1.Что Вы можете сказать о работе препарата:
а) это работа некалиброванного препарата;
б) это работа калиброванного препарата.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения:

2.Что Вы можете сказать по симптомам появившемся после приема Ацидум нитрикум Д6 (нужное можно подчеркнуть или обвести букву):
а) Он работает как специфик;
б) Он работает как гомеопатическое лекарственное средство;
в) Это некалиброванный препарат, и он не даст необходимого лечебного эффекта.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения:
 
3.Если препарат работает как специфик, то определите, как он дальше будет работать:
а) это специфик (применена его средняя дозировка), и он будет работать по рубрикам;
б) это специфик (применена его средняя дозировка), и он будет работать по подрубрикам;
в) нет, это не специфик, препарат работает как гомеопатическое средство в низкой базовой потенции.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения:
 
4.Можем ли мы в дальнейшем поднять потенцию Ацидум нитрикум до 30-й, 200-й и 1000-й на симптомы идущие с систем и выше, так как это основной элементарный препарат?
а) Можем, так как он работает как гомеопатическое лекарственное средство;
б) Не можем, так как он работает как специфик и его действие ограничено максимально высокой потенции для спецификов – 30-й;
в) препараты, приготовленные по десятичной шкале, после 6D потенции новых симптомов не дают – на всех более высоких потенции в D шкале препараты будут работать только как специфики.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения: ….
 
5.Можем ли мы провести калибровку данного препарата?
а) Можем, так как калибровка применяется для препаратов в сотенной и десятичной шкалах;
б) Не можем, так как калибровка применяется только для препаратов в сотенной шкале.
 

Задача №4.
При назначении Сульфур С200 в первые 30 минут у больного появились следующие симптомы: зуд на коже в области правой лопатки, покалывание в области прямой кишки, ощущение холода в стопах, зуд на волосистой части головы, зуд задней части шеи, зуд ягодиц.
 
Ответьте на вопросы:
1.Что Вы можете сказать о работе препарата:
а) это работа некалиброванного препарата;
б) это работа калиброванного препарата;
с) это работа специфика;
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения:
 
2.Оцените работу данного препарата:
а) На то, что препарат работает как специфик, указывают симптомы 4-й рубрики.
б) На то, что препарат работает как гомеопатическое лекарственное средство, указывает 200 потенция.
в) На то, что препарат некалиброванный, указывает отсутствие симптома с 2а обязательного для основного элементарного препарата в первые 30 минут работы.
Можете ли Вы прокомментировать свою точку зрения:
 
3.Ваша дальнейшая тактика:
а) Работаем по 4-й рубрике (Кожа – зуд; Пот; Жар-Озноб);
б) Рассчитываем для 200 потенции симптомы, указывающие на его повторное назначение;
в) Меняем аптеку и повторяем прием Сульфур 200С, при этом проверяем препарат на калибровку.
Можете ли Вы обосновать свою точку зрения: ….
 
Если при выполнении практических занятий у Вас были какие-то затруднения – укажите их (в каких задачах и какие сложности).