Модуль №1, практическое занятие №4

  СКАЧАТЬ В ВИДЕ ФАЙЛА DOCX
 
 
 
Напишите Вашу Фамилию, Имя и Отчество ………………………………….
Рабочая программа МОДУЛЯ ПМ.01 «СТАНОВЛЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ КАК НАУКИ»
Тема 3. Эмпирическое назначение «спецификов».
Понятия «конституция», «диатез» и «дискразия». Ключевой симптом.
Прямое и косвенное действие спецификов.

Практическое занятие № 4 – 1,5 часа.
Задача практического занятия:
– отработать тему «Ключевой симптом» и тему «Прямое и косвенное действие спецификов»;
сформировать у врача навыки поиска симптомов для метода «Ключевой симптом»;
– сформировать у врача навыки работы с прямым и косвенным действием спецификов;
– сформировать у врача алгоритм выбора специфика по методу «Ключевой симптом»;
сформировать навыки обоснования симптомов на основании которых основан метод «Ключевого симптома»;
– сформировать у врача навыки обоснования симптомов на основании прямого и косвенного действия спецификов.
 
Задание.
Вам нужно решить две практических задачи, относящихся к теме «Ключевой симптом». Прежде чем начать выполнение задания внимательно прочтите текст, так как большинство ошибок делается по невнимательности. При выполнении данного задания Вам необходимо учитывать особенности выбора «Ключевого симптом». Выполняя данное задание помните, что «Ключевым симптомом» может быть только полноценным симптомом, так как полноценный симптом всегда будет патологическим.
1.Поиск ключевого симптома (КС) начинается с определения полноценного симптома (ключевой симптом выбирается при условии наличия полноценного симптома) – это непременное условие для выбора КС.
2.Ключевой симптом указывает на группу препаратов – при их просмотре в Реперториуме берется в работу группа, в которой меньше всего препаратов –
3.При проверке этого симптома по Материя Медика он должен быть в патогенезе всех этих препаратов – это следующий этап алгоритма выбора ключевого симптома.
4.При ключевом симптоме нам нужен тот препарат, в патогенезе которого есть все полноценные симптомы (если их несколько), имеющиеся у нашего пациента – это значит, что выбирается препарат имеющий все полноценные симптомы (это одно из обязательных требований при выборе ключевого симптома). Если препарат не содержит в своем патогенезе всех имеющихся у пациента полноценных симптомов – это значит, что неправильно взяты симптомы и случай анализируется заново.
Данная схема выбора специфика по методу Ключевой симптом относится к доказательной системе.
При выполнении задания не стирайте заданных Вам условий – Вам оставлено место куда нужно вставить свои ответы.
Задача 1.
Внимательно ознакомьтесь с заданием.
1-е действие: найдите в ЖСР ПЦС (запишите его или их, так как их может быть несколько: ОС, ЛОК, Мд, СС).
2-е действие: – используя алгоритм описанный выше напишите, что нужно посмотреть в реперториуме по ОС каждого ПЦС?
3-е действие: – после определения группы симптомов по которой будем работать, что мы должны посмотреть в Материя Медика, в патогенезах препаратов при дифференцировке?
4-е действие: – обосновать выбор ключевого симптома описав алгоритм поиска ключевого симптома.
 
Жалобы: на постоянный жидкий стул, на головные боли, реакцию на запахи (духи, запах пищи и т.д).
Уточнение жалоб спонтанного рассказа:
– жидкий стул появляется после каждого приема пищи через 40-50 минут, стул имеет зловонный запах, может быть с непереваренной пищей;
– головные боли появляются от умственной нагрузки (переутомление от занятий), это давление внутри всей головы, которое сопровождается звоном в ушах, тошнотой в области живота, потливостью;
– реакция на запахи (духи) сопровождается появлением заложенности носа и водянистых выделений из носа, зудят и краснеют глаза, появляется слезотечение, может появится затрудненного дыхание и посвистывание в легких.
 
Опишите алгоритм Ваших действий используя конкретные симптомы.
– 1-е действие:
– 2-е действие:
– 3-е действие:
– 4-е действие:

Если при выполнении задания №1 у Вас появлялись сложности, напишите в чем они проявлялись…..
 
Задача 2.
Внимательно ознакомьтесь с заданием. В Жалобах спонтанного рассказа (ЖСР) есть три ПЦС. При просмотре в реперториуме С. Богера у 1-го ОС 1-го ПЦС есть 24 препарата, у 2-го ОС 2-го ПЦС есть 15 препаратов, у 3-го ОС 3-го ПЦС есть 4 препарата.
1-й Вопрос: Какую группу препаратов вы выберете в качестве «Ключевого симптома».
2-й Вопрос: Какие симптомы Вы будете искать в Материи Медика при дифференцировке препарата?
3-й Вопрос: Обоснуйте выбор «Ключевого симптома» описав алгоритм поиска ключевого симптома.
 
Ответ на 1-й вопрос:
Ответ на 2-й вопрос:
Ответ на 3-й вопрос:

Если при выполнении задания №2 у Вас появлялись сложности, напишите в чем они проявлялись…..
 
Задача 3.
(к теме: Прямое и косвенное действие спецификов).
Вам нужно решить практическую задачу по теме Прямое и косвенное действие спецификов. Прежде чем начать выполнение задания внимательно прочтите текст, так как большинство ошибок делается по невнимательности. При выполнении данного задания Вам необходимо учитывать особенности назначения препаратов на прямом и косвенном действии спецификов. Выполняя данное задание помните, что усиление рефлекторных или резорбтивных симптомов называется первичным ухудшением, что в гомеопатии расценивается как свидетельство правильного выбора «специфика». Соответственно, усиление после приема «специфика» противоположных симптомов (выбран на РЗС, а усиливаются РФС) показывают на подавление естественной функции и расцениваются как неправильный выбор «специфика».
1.При назначении специфика на прямом действии будет уходить только часть симптомов патологического состояния (например, РЗС), а оставшаяся часть симптомов патологического состояния будет уходить на косвенном действии (РЗС), => при отслеживании работы специфика необходимо определить срок окончания прямого действия – это необходимо для того чтобы избежать повторного назначения специфика на косвенном действии, что приведет к ухудшению состояния.
2.Исчезновение всех РФС или всех РЗС (по каким симптомам был назначен специфик) нозологической единицы, свидетельствует об окончании прямого действия «специфика», но объективная оценка результата лечения и доказательное заключение о результатах лечения делается только после окончания косвенного действия лекарственного средства.

Задача.
По жалобам – тяжесть в желудке, как будто что-то постороннее давит, и периодические тянущие боли в желудке после еды (от надавливания боль резко усиливается) проведена реперторизация. Специфик выбирается по рефлекторным симптомам – ЖЕЛУДОК Тянущая боль. ЖЕЛУДОК Тяжесть. Реперторизация проводится по Реперториуму С. Богера.

Симптом Название препарата bry Ars kali-c
ЖЕЛУДОК Тянущая боль 2 1 1
ЖЕЛУДОК Тяжесть 3 1 1

Дифференцировка по Материя Медика Дерикера:
Арсеникум альбум, глава Желудок. После пищи тошнота, рвота, отрыжка, боль в желудке, колотье. После питья озноб иди дрожь, возобновление рвоты и поноса; отрыжка и колика. Отрыжки кислые или горькие. Отрыжки желудочной жидкостью, водой. Отрыжка горькой, зеленоватой слизью. Икота судорожная, особенно ночью. Тошнота с припадками слабости, дрожанием, ознобом или жаром. Рвота чрезвычайно сильная, особенно после питья и пищи. Рвота пищей или веществами слизистыми, желчными, водянистыми, цвета желтоватого, зеленова­того, темного. Рвота кровью. Во время рвоты сильная боль в желуд­ке, чувство саднения в животе, жар внутренний жгучий, понос и страх смерти. Вздутие и натяжение под ложечкой. Сильная боль в желудке, особенно от прикосновения. Давление в желудке, как ка­мень лежит или разорваться хочет. Тоска под ложечкой. Ощущение сжатия, судороги, подергивание, сверление и грызение в желудке. Ощущение холода или жара и невыносимого жжения в желудке. Лишай под ложечкой.

Бриония, глава Желудок. Отрыжка после еды, горькая или кислая, или съеден­ной пищей. Отрыжка пустая. Отрыжка пищей. Икота. Тошнота и позыв на рвоту после еды, или когда встанешь на ноги после того как лежал. Тошнота по утрам. Рвота как только напьешься. Рвота мокротой. Рвота горькой водой или желчью. Рвота кровью. Давле­ние, как камень в желудке. Режет, как ножами, под ложечкой. Боль сжимающая под ложечкой. Колотье в желудке, когда лежишь на бо­ку, во время движения, когда ходишь или оступишься. Саднящая боль под ложечкой и чувствительность к прикосновению. Кашель и малейшее давление на желудок причиняют невыносимую боль. Жжение в желудке. Вздутость под ложечкой. Платье теснит в под­реберьях.

Калий карбоникум, глава Желудок. Отрыжка кислая. Изжога. Тошнота до обморока. Тошнота и позывы на рвоту после душевного потрясения. Рвота пи­щей. Тошнота в желудке. Давление под ложечкой. Натяжение и су­дороги в желудке; возбуждаются всякой пищей и питьем, или же ночью, с рвотой. Щипание, стрекотание и колотье в желудке. Коло­тье под ложечкой и в подреберьях, захватывающее дыхание. Биение под ложечкой.
При дифференцировке выбрана Бриония – у нее подходят два симптома (подчеркнуто в тексте). После приема Брионии С6 на первичной реакции было усиление давящей боли в области желудка.
1-й вопрос: по каким симптомам пойдет прямое действие (РФС или РЗС)?;
2-й вопрос: появление каких симптомов покажет на окончание прямого действия и начало косвенного?
3-й вопрос: К какой группе будет относится симптом на КД (РФС или РЗС)? 4-й вопрос: Как будет выглядеть в главе Желудок этот симптом?
5-й вопрос: Как Вы интерпретируете уход данного симптома?

Ответ на 1-й вопрос: …………………………………………………………..
Ответ на 2-й вопрос: ……………………………………………………………
Ответ на 3-й вопрос: ……………………………………………………………
Ответ на 4-й вопрос (подчеркнуть): Бриония, глава Желудок. Отрыжка после еды, горькая или кислая, или съеден­ной пищей. Отрыжка пустая. Отрыжка пищей. Икота. Тошнота и позыв на рвоту после еды, или когда встанешь на ноги после того как лежал. Тошнота по утрам. Рвота как только напьешься. Рвота мокротой. Рвота горькой водой или желчью. Рвота кровью. Давле­ние, как камень в желудке. Режет, как ножами, под ложечкой. Боль сжимающая под ложечкой. Колотье в желудке, когда лежишь на бо­ку, во время движения, когда ходишь или оступишься. Саднящая боль под ложечкой и чувствительность к прикосновению. Кашель и малейшее давление на желудок причиняют невыносимую боль. Жжение в желудке. Вздутость под ложечкой. Платье теснит в под­реберьях.
Ответ на 4-й вопрос: ……………………………………………………………….

Если при выполнении задания №3 у Вас появлялись сложности, напишите в чем они проявлялись…..

Отправьте нам Ваши ответы.
Спасибо за выполненную работу. С уважением В.Е.