Особенности обучения

Принципиальные особенности любой программы обучения определяются лежащей в ее основе базовой концепцией и научной категорией. В основе программы обучения Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) лежит сформулированная С. Ганеманом концепция преподавания гомеопатии как факультетской медицины, так как это единственно возможная научная система подготовки грамотных специалистов, которая лежит и в основе системы подготовки врачей официальной медицины – все врачи-терапевты в свое время заканчивали факультет лечебного дела.

Данная базовая концепция обучения предполагает, что все аспекты гомеопатической терапии изучаются как частные случаи общих для всех терапевтических систем принципов клинической медицины и, как следствие этого, на первых курсах медицинских институтов детально изучаются фундаментальные для клинической медицины научные дисциплины, чтобы сформировать у будущих врачей «твердые принципы» позволяющие правильно интерпретировать наблюдаемые в клинической практике феномены и объективно оценивать реальную ценность применяемых прикладных методик. Затем следует общий курс пропедевтики, а собственно терапевтические методики изучаются только на последних курсах и специфические аспекты разных врачебных специальностей даются как частные случаи фундаментальных принципов клинической медицины – только на последних курсах начинается специализация по терапии, хирургии или акушерству и гинекологии, а узкую специализацию врач получает уже в интернатуре.

Структуру и продолжительность конкретной учебной программы определяют в первую очередь цели и задачи обучения, которые отражены в девизе Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия)«Мы не торгуем дипломами, мы готовим грамотных врачей-гомеопатов, профессионально владеющих методом гомеопатической терапии». Этот же девиз, отражающий основную цель создания данных учебных заведений, взят и созданным в России Институтом классической гомеопатии. В соответствии с девизом целью создания Института классической гомеопатии является обучение гомеопатии как врачебной специальности, владение методом которой дает грамотному врачу-гомеопату мощный инструмент, позволяющий эффективно решать в клинической практике самые сложные задачи.

Таким образом, учебная программа должна, во-первых, в полной мере отвечать требованиям к профессиональной подготовке специалистов с высшим образованием по медицинским специальностям и, во-вторых, соответствовать государственному образовательному стандарту на подготовку специалистов по узким терапевтическим специальностям. Для выполнения этих требований курс преподавания гомеопатии как факультетской медицины должен соответствовать курсу внутренних болезней с пропедевтикой медицинских вузов, т.е. его необходимо рассматривать как аналог одногодичной очной интернатуры в 1735 учебных часов, во время которой врач, собственно, и формируется как специалист, но с учетом особенностей гомеопатической терапии.

Учебная программа Института классической гомеопатии в соответствии с требованиями к профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием рассчитана на 1735 учебных часов, но обучение продолжается два года, так как форма обучения очно-заочная. Под заочной формой подразумевается проведение скайп-занятий, обеспечивающих непосредственную связь студента и преподавателя. Это первое принципиальное отличие учебной программы Института классической гомеопатии от одногодичной очной интернатуры.

Второй принципиальной особенностью учебной программы Института классической гомеопатии является соотношение теоретических и практических занятий, обусловленное лежащей в основе гомеопатии научной категорией. Как правило, в официальной медицине теоретические занятия занимают не менее трети всего времени обучения, но в основе гомеопатической терапии лежит не патологическая теория, а терапевтический принцип и при изучении гомеопатии теоретические занятия занимают не более четверти учебных часов, т.е. на теоретические занятия в учебной программе отведено всего 436 учебных часов. Однако из этих 436 учебных часов больше половины времени студенты изучают общеклинические научные дисциплины, так как соблюдение фундаментального для гомеопатической терапии принципа эссенциальности подразумевает научное обоснование ее основных положений с позиции современного уровня развития клинической медицины. В очной одногодичной интернатуре для изучения общеклинических научных дисциплин отводится не более 100 учебных часов, а в учебной программе Института классической гомеопатии на изучение фундаментальных для клинической медицины научных дисциплин отводится 236 учебных часов.

Большая часть учебного времени (1260 учебных часов) отводится на освоение прикладных методик гомеопатической терапии, так как от теоретических знаний до их практического применения в клинической практике лежит пропасть – мало теоретически изучить аутентичные методики гомеопатической терапии, их надо еще уметь применять в клинической практике.

Оставшиеся 39 учебных часов занимает итоговая аттестация выпускников Института классической гомеопатии. По срокам итоговая аттестация занимает 13 дней, так как выпускник работает непосредственно с пациентом, и он должен не только правильно подобрать препарат и точно спрогнозировать последовательность исчезновения симптомов в процессе лечения, но и уметь корректировать сам процесс лечения. Только после успешной сдачи экзамена врач получает диплом врача-гомеопата.