а) философия гомеопатии

  Изучение гомеопатической медицины начинается с изучения философии гомеопатии, предметом изучения которой являются общие закономерности становления и развития любых научных систем. Философию гомеопатии в законченном виде, как самостоятельный раздел гомеопатической медицины, представил американский гомеопат С.Клоуз, который в своей знаменитой статье «Логика гомеопатии» (1916 г.) пишет следующее: «Индуктивная логика имеет дело с реальными фактами. Её главной целью является нахождение и применение Истины. Первое требование индуктивной логики – посыл должен быть истинным, он должен быть результатом правдивого и обоснованного наблюдения над фактами, и его необходимо подтвердить чистым экспериментом.

  Прежде чем начать заниматься дедукцией, классификацией, обобщением и построением теорий, мы должны быть уверены в достоверности фактов. Индукция должна быть полной, она не должна прерываться от посыла до заключения. Мы не должны делать выводы из гипотезы, не пройдя весь путь доказательств, как это делают софисты в медицине. Мы должны следовать проложенным курсом, не уклоняясь ни вправо, ни влево. Дорога в великую неизвестность темна и полна неожиданных ловушек, но свет индуктивной логики освещает и делает безопасным путь из известного в незнакомое.

  Такова логика Гомеопатии. Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что гомеопатия основана на индуктивной философии. Выводы в гомеопатии соответствуют посылам, так как посылы истинны. Гомеопатический метод логичен, он согласуется со строжайшими правилами индуктивного обобщения фактов, полученных посредством прямого наблюдения и в результате чистых опытов. В гомеопатии все, от проведения испытаний до гомеопатических назначений , основано на принципах индуктивной и дедуктивной логики».

  Таким образом, создание научной системы всегда начинается с наблюдения достоверных фактовпосыл должен быть истинным» и «его необходимо подтвердить чистым экспериментом»). В клинической медицине это обязательное требование индуктивной логики отражено в обязательном для любой прикладной терапевтической методике требовании – в клинической практике можно использовать только методику которая, во-первых, имеет четкие показания к ее применению (обоснованнось), и, во-вторых, четкие объективные критерии для оценки процесса лечения (доказательность).

  В гомеопатии обоснованность и доказательность применяемой методики рассматривается как принцип достоверности, введенный в клиническую практику С. Ганеманом и описанный в «Опытной медицине». Принцип достоверности отражает фундаментальное свойство патогенетического действия «спецификов» назначенных согласно принципу подобия – исчезновение в процессе лечения имеющихся симптомов патологического состояния, по совокупности которых было выбрано специфически действующее лекарственное средство, в порядке обратном их появлению при развитии заболевания.

  Принцип достоверности всегда свидетельствует о наблюдении в клинической практике достоверных фактов и лежит в основе их правильной интерпретации. Соответственно, только принцип достоверности является в гомеопатической медицине единственным объективным критерием правильного выбора специфически действующего лекарственного средства. Во всех случаях, когда для оценки результатов гомеопатического лечения используется любой другой критерий, то это рассматривается грамотным врачом-гомеопатом как софизм в медицине (говоря по простому, псевдонаучное словоблюдие малограмотного врача, называющего себя гомеопатом) и не принимается во внимание.

  В базовом курсе тематического усовершенствования «Основы гомеопатической терапии» философия гомеопатии рассматривается только как частный случай метода науки, т.е. изучаются только достоверные факты выявленные С. Ганеманом в процессе наблюдения и проверенные в результате патогенетических и клинических экспериментов, которые составляют основу базовой методики гомеопатической терапии. Выявленные в процессе наблюдения и проверенные в ходе патогенетических и клинических экспериментов достоверные факты, научно обосновывающие применения принципа подобия в клинической практике, подробно описаны в работе «Опыт нового принципа…», а сама базовая методика, как метод эмпирического назначения «спецификов», представлена в работе «Опытная медицина».

  Описанные в этих работах С. Ганемана принцип подобия как объективная клиническая категория и особенности фармакологического действия «спецификов», идентифицируюшие их как отдельную группу лекарственных средств, составляют научную основу гомеопатии, которая является предметом изучения науки философии и определяет всю дальнейшию эволюцию научной системы. Соответственно, на первом этапе обучения тщательно изучаются две основополагающие для гомеопатической терапии работы С. Ганемана «Опыт нового принципа…» и «Опытная медицина», каждое положение которых научно обосновывается с позиции современного развития клинической медицины, так как когда научная система построена в строгом соответствии с положениями индуктивной логики, то она всегда обоснована, т.е. любое отдельное положение этой системы и сама система в целом полностью согласуется с положениями фундаментальных научно-естественных дисциплин вследствии чего научная система способна к постоянному развитию каждого из составляющих ее элементов без нарушения целостности системы, и доказательна, т.е. позволяет точно прогнозировать изменение любых параметров внутри системы.

  Первый этап обучения заканчивается практическими занятиями в виде четырехдневного клинического семинара на котором студенты осваивают базовую методику гомеопатической терапии, т.е. учатся правильно выбирать «специфик» по совокупности первичных симптомов нозологической единицы. Правильность выбора лекарственного средства показывает последовательность исчезновения симптомов имеющегося заболевания после его приема – если наблюдается обратная последовательность исчезновения симптомов патологического состояния, то делается обоснованный вывод о правильном выборе «специфика».

  Таким образом, принцип достоверности, позволяющий правильно интерпретировать наблюдаемые в клинической практике феномены, уже с самого начала лежит в основе обучения практическим методикам гомеопатической терапии. Подобный подход, введенный в клиническую практику С. Ганеманом и закрепленный в принятой в 1876-ом году резолюции, позволяет объективно оценивать не только правильность выбора «специфика», но и реальный уровень общеклинической подготовки врача.