д) выпускной экзамен и официальные документы

   Необходимым условием успешного освоения любой прикладной терапевтической методики является наличие определенного уровня знания общеклинических и фундаментальных для медицины научных дисциплин, который позволяет врачу правильно интерпретировать наблюдаемые в клинической практике феномены – только при правильной интерпретации наблюдаемых в клинической практике феноменов врач может правильно поставить диагноз. Поверхностное знание клиники внутренних болезней не позволит врачу выявить и четко идентифицировать имеющееся патологическое состояние, т.е. врач не сможет правильно поставить диагноз и, как следствие, у него не будет объективного критерия для выбора подобно действующего гомеопатического лекарственного средства.

 Таким образом, при поверхностном знакомстве с фундаментальными для клинической медицины научными дисциплинами врач никогда не сможет в должной мере освоить даже наиболее примитивную терапевтическую методику, так как даже обучаясь у самых грамотных преподавателей и пользуясь самыми лучшими учебниками, малограмотный врач просто не сможет систематизировать и обобщить полученные знания и будет воспринимать целостную научную систему только в виде отдельных, ничем друг с другом не связанных, фрагментов.

  Фрагментарное восприятие полученных в процессе обучения знаний из-за крайне низкого уровня общетеоретической и клинической подготовки приводит к тому, что в клинической практике малограмотный врач может применять изученную прикладную терапевтическую методику только механически, не понимая что происходит с пациентом в процессе лечения и, как следствие, не получая тех результатов, которые регулярно демонстрируют его грамотные коллеги.

  Девиз Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) звучит следующим образом «Мы не торгуем дипломами, мы готовим грамотных врачей-гомеопатов, профессионально владеющих методом гомеопатической терапии» и отражает принципиальное отношение к уровню профессиональной подготовки своих выпускников – диплом получает только врач, успешно сдавший выпускной экзамен. Экзамен выпускники Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) сдают только практический – выпускнику предлагается несколько пациентов, которым он должен подобрать специфически действующее лекарственное средство и с математической точностью спрогнозировать последовательность симптомов патологического состояния в процессе лечения. Если симптомы изменяются и исчезают согласно прогнозу, то экзамен сдан и выпускник получает диплом. По статистике выпускной экзамен после курса двухгодичного обучения сдают не более 60% выпускников. Не сдавшие экзамен выпускники могут повторно сдавать экзамен через год, но диплом они получат только после успешной сдачи экзамена. Опять же, согласно статистике, 8-11% процентов выпускников так и не смогли сдать экзамен даже при неоднократных повторных попытках. Практический клинический экзамен объективно и наглядно демонстрирует уровень профессиональной подготовки выпускника, поэтому является общепринятым.

  В США гомеопатия официально представлена как самостоятельная врачебная специальность, а в России гомеопатия официально зарегистрирована как терапевтический метод и вследствие этого официально специальности врач-гомеопат не существует. Соответственно, никто не может официально выдать диплом по специальности врач-гомеопат. Поэтому для студентов Института классической гомеопатии выпускной экзамен проводится в виде двухнедельного очного семинара на базе факультета последипломного образования МОНИКИ им. Владимирского (г. Москва) после которого они получают государственные свидетельства установленного образца, позволяющие официально использовать в клинической практике гомеопатию как терапевтический метод.

   К экзамену допускаются только врачи, изучившие в течение двух лет обязательную программу цикла тематического совершенствования «Основы гомеопатической терапии». В том случае, если какой-то практический или теоретический курс пропущен врач до экзамена не допускается.

  Собственно, сам экзамен представляет собой практический семинар, на котором выпускник докладывает заранее подготовленных трех – четырех пациентов, выбирая оптимальную терапевтическую методику и прогнозируя последовательность исчезновения симптомов патологического состояния в процессе лечения. После приема выбранного лекарственного средства пациент представляется на обсуждение еще несколько раз с подробными объяснениями лечащего врача и если сделанный прогноз подтверждается клинической практикой, то экзамен считается сданным и врач получает соответствующий официальный документ. В тех случаях, когда клиническая практика не подтверждает сделанный прогноз экзамен не засчитывается и, разумеется, врач никаких документов об окончании не получает, но у него остается право повторить попытку на следующий год.

  Получение документов об успешном окончании Института классической гомеопатии дает врачу-гомеопату право на вступление в Профессиональную ассоциацию врачей-гомеопатов стран СНГ, что позволяет продолжить изучение гомеопатической медицины на более высоком уровне  и освоить методики основного кластера.

Работа за границей.

   Институт классической гомеопатии проводит обучение по унифицированной программе, разработанной Американским институтом гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия), поэтому выданные им документы признаются в тех странах, где  имеются национальные Профессиональные ассоциации врачей-гомеопатов. Однако  следует учитывать, что, во-первых, дипломы о высшем медицинском образовании выданные в России не признаются во многих странах и, во-вторых, диплом Института классической гомеопатии дает право лишь на сдачу экзамена без предварительного обучения.

  Таким образом, врач-гомеопат имеющий диплом Института классической гомеопатии сперва должен сделать действительным в стране пребывания свой российский диплом о высшем медицинском образовании и только затем обратиться к национальному секретарю Профессиональной ассоциации страны пребывания. После проверки наличия официального разрешения заниматься врачебной деятельностью в стране пребывания, национальный секретарь отправляет официальный запрос в выдавший диплом Институт классической гомеопатии. После получения официального подтверждения статуса врача-гомеопата в течение не позднее трех месяцев проводится практический клинический экзамен, точно такой же, как и выпускной. После успешной сдачи клинического экзамена врач получает официальный документ дающий право практиковать гомеопатию как врачебную специальность.

   Следует сразу сказать, что клинический экзамен проводится на государственном языке страны пребывания и даже грамотный врач-гомеопат, плохо знающий этот язык, вряд ли сможет сдать экзамен, так как будет просто плохо понимать о чем говорит пациент и не сможет пользоваться привычными для себя справочниками.

  В России «международный диплом» по гомеопатии выдают выпускникам московского филиала Лондонского факультета гомеопатии, который, по словам его организатора Дмитриева В.К., дает право заниматься врачебной практикой в Великобритании, но почему-то мало кто из выпускников  этих курсов по гомеопатии вспоминает, что выданный в России диплом о высшем медицинском образовании в Англии не действителен. Однако любой врач с российским дипломом может работать в Великобритании и других западных странах в качестве среднего медперсонала, т.е. фельдшером или медицинской сестрой. Таким образом, действительно, каждый врач с дипломом Лондонского факультета гомеопатии может спокойно работать в Англии «социальным» гомеопатом, которые рассматриваются как средний медперсонал, т.е. фельдшера и в этом случае ему, разумеется, нет необходимости делать действительным российский диплом о высшем медицинском образовании.