а) курс пропедевтики гомеопатической медицины

Преподавание гомеопатии как факультетской медицины определяет следующие специфические особенности обучения:

  а) учебная программа представляет собой законченный курс пропедевтики гомеопатической медицины;

 б) практические методики всегда рассматриваются как эволюционное развитие базовой методики гомеопатической терапии, представленные в виде клинических кластеров;

  в) при изучении практических методик всегда применяется принцип достоверности, свидетельствующей об обоснованности и доказательности прикладной методики.

 Адаптированная двухгодичная программа обучения, предлагаемая студентам Института классической гомеопатии, представляет собой классический курс пропедевтики гомеопатической медицины уже более ста лет изучаемый студентами Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия).Это предполагает, что студент уже знаком с фундаментальными для клинической медицины научными дисциплинами и, соответственно, на обучение в Институт классической гомеопатии принимаются только люди имеющие диплом о высшем медицинском образовании.

   Любая научная система состоит из двух частей – теоретической и прикладной.  В соответствии с методом науки в теоретической части в сжатой и систематизированной форме излагаются основные фундаментальные положения терапевтической системы, определяющие ее как самостоятельную научную систему, и приводится оригинальная классификация патологических состояний, а в прикладной части описываются общие принципы применяемых непосредственно в клинической практике аутентичных прикладных методик и метода объективного контроля процесса лечения, что делает научную систему обоснованной и доказательной. Такое систематизированное описание научной терапевтической системы рассматривается как курс пропедевтики терапевтической системы. В соответствии с базовой концепцией обучения курс пропедевтики гомеопатической медицины представлен в законченном виде в «Органоне врачебного искусства» С. Ганемана, что отражено в первом пункте принятой в 1876 г.   резолюции: «Гомеопатия представлена С. Ганеманом в «Органоне» в виде целостной научной системы, ни одно из положений которой не может быть игнорировано или изменено». Согласно этому фундаментальному для гомеопатии положению все аспекты гомеопатической терапии сперва рассматриваются как описанные в «Органоне» законченные логические блоки, а затем научно обосновываются как частные случаи общих положений клинической медицины.

 Последовательность изучения различных аспектов гомеопатической медицины всегда определяется только структурой «Органона», так как фундаментальным свойством любой научной системы является способность к эволюции всех составляющих ее элементов без нарушения целостности самой системы. Это фундаментальное свойство научной терапевтической системы отраженное в первом пункте принятой в 1876 г. резолюции определяет, что каждый последующий параграф «Органона» должен дополнять и детализировать предыдущие параграфы, но ни в коем случае не дублировать их и тем более не противоречить им.

   Описание научной терапевтической системы всегда начинается с описания фундаментальных общеклинических положений, лежащих в основе данной терапевтической системы – в §§1-70 «Органона» подробно описываются, во-первых, объективные общеклинические категории являющиеся основой всей клинической медицины и, во-вторых, лежащие в основе терапевтической системы обобщенные и систематизированные экспериментально обоснованные клинические наблюдения.

   После того как сформулированы основные положения научной системы необходимо разработать прикладные методики позволяющие использовать полученное знание для решения практических задач. Совокупность прикладных методик составляет метод научной системы. Основываясь на объективных закономерностях, познанных целым комплексом фундаментальных для медицины научных дисциплин, и положениях науки философии, клиническая медицина создала свой метод познания – метод диагноза. Под методом диагноза подразумевается не простая совокупность различных приемов исследования изучаемого феномена, которыми пользуется врач, а четкая последовательность действий для достижения объективно-истинного знания в медицинской науке. Эта последовательность действий обязательно должна быть отражена и подробно изучена в курсе пропедевтики.

  В клинической медицине метод диагноза представлен общим универсальным алгоритмом постановки диагноза, четко определяющим последовательность действий врача по выявлению и идентификации патологического состояния, являющегося предметом изучения науки медицины: «На современном уровне развития клинической медицины можно выделить в диагностическом процессе семь узловых пунктов или этапов.

  Эти семь этапов диагностического процесса могут быть сформулированы следующим образом.

   А. Первая стадия предусматривает исследование больного – изучение его status praesens, изучение симптомов болезни. Диагностический процесс на этой стадии заканчивается установлением нозологической формы заболевания. К этой стадии относятся перечисляемые ниже этапы.

  1. Собирание анамнеза.

 2. Определение (обнаружение) субъективных и объективных симптомов.

  3. Прижизненный патологоанатомический диагноз.

  4. Функциональный диагноз.

 5. Диагноз болезни в собственном смысле или формально-абстрактный диагноз болезни.

 Б. Вторая стадия диагностического процесса состоит из дальнейших двух этапов.

  6. Диагноз по существу или патогенетический диагноз (“диагноз больного” по Боткину).

  7. Установление прогноза заболевания»[1].

 Алгоритм постановки диагноза описывает полный диагноз, включающий в себя терапевтический диагноз, конституциональный диагноз и клинический диагноз. Выделение двух стадий обосновывается наличием теоретической части (первая стадия) и практической (вторая стадия).

   Первая стадия представляет собой терапевтический диагноз, который рассматривается как теоретическая часть клинической медицины, каждый этап которой представлен самостоятельной научной дисциплиной являющейся разделом клинической медицины (первый этап – диагностика, второй – семиотика, третий – общая патология и четвертый – нозология). В «Органоне» первый этап диагностического процесса подробно описывается в §§82 – 101, второй этап – в §§102 -104, третий этап – в §§105 – 145 и четвертый этап – в §§146 – 160.

  Таким образом, теоретическая часть гомеопатической терапии представлена в §§1-160 «Органона» – в строгом соответствии с методом клинической медицины в первой части «Органона» описываются, во-первых, основные фундаментальные положения терапевтической системы, определяющие ее как самостоятельную научную систему и, во-вторых, оригинальная классификация патологических состояний, определяющая специфические особенности постановки терапевтического диагноза.

 Фундаментальной основой гомеопатии является терапевтический принцип подобия, который рассматривается как проявление в медицине одного из фундаментальных законов Природы – закона единства и борьбы противоположностей. Фундаментальные законы Природы изучает наука философия, поэтому теоретическая часть гомеопатической медицины, описанная в §§1-160 «Органона», называется философия гомеопатии.

  Вторая, практическая, часть «Органона» начинается с описания специфических особенностей выбора подобно действующего лекарственного средства при разных видах патологических состояний, что с точки зрения метода клинической медицины представляет собой конституциональный диагноз (шестой этап алгоритма постановки диагноза).

 Под конституциональном диагнозом в клинической медицине понимается выявление и идентификация конкретной клинической формы заболевания, так как только клиническая форма заболевания определяет выбор терапевтической тактики, а сам клинический диагноз описывается как совокупность аутентичных прикладных методик, при применении которых в клинической практике в соответствии с краеугольным принципом клинической медицины, зафиксированном в §7 и §8 «Органона»,  наблюдается исчезновение всех симптомов патологического состояния, т.е. излечение (§1).

 В клинической практике для излечения заболевания необходимо устранить первичные симптомы, т.е. симптомы со стороны первично пораженного органа или физиологической системы, которые в патогенетическом плане появляются первыми и являются причиной появления вторичных симптомов, относящихся к физиологическим системам, непосредственно связанных с первично пораженным органом или физиологической системой. Для обоснования разделения симптомов единого патологического состояния на первичные и вторичные создается рабочая теория.

 В гомеопатии рабочей теорией, обосновывающей разделение симптомов единого патологического состояния на первичные и вторичные, является теория хронических миазмов, подробно описанная С. Ганеманом в фундаментальной для гомеопатической терапии работе «Хронические заболевания» изданной в 1828 году. Наличие рабочей теории позволяет разработать качественно более совершенную, чем диагноз по аналогии, методику выявления и идентификации патологического состояния – индуктивный диагноз, так как «…открывается широкая возможность строить гипотезы значительно большей степени вероятности, чем те, которые возникают на основании аналогии клинических картин единичных больных. Врач при построении диагностических гипотез имеет возможность использовать как свой клинический опыт, так и опыт всей клинической медицины, зафиксированный в медицинской литературе в виде описания абстрактных, обобщенных клинических картин известных медицине нозологических форм. Иначе говоря, создается возможность сравнивать клиническую картину, имеющуюся у данного больного, с зафиксированными наукой и врачебным опытом абстрактными клиническими картинами».

 В работе «Хронические заболевания» С. Ганеман подробно описывает симптомы хронических миазмов Psora, Sycosis и Lues в виде «…зафиксированных наукой и врачебным опытом абстрактных клинических картин» которые следует сравнивать с первичными симптомами естественной болезни, наблюдаемой у конкретного больного, что позволило разработать четыре аутентичные методики гомеопатической терапии – методика антимиазматической терапии (§§161-172), методика лечения односторонних заболеваний (§§173-209), методика лечения психических заболеваний (§§210-230) и методика лечения лихорадочных заболеваний (§§231-244).

 Теория хронических миазмов была впервые представлена С. Ганеманом только в четвертом издании «Органона» и, следовательно, только в  четвертом издании «Органона» был представлен оригинальный метод гомеопатической терапии, состоящий из четырех аутентичных методик, а в предыдущих трех изданиях «Органона» была представлена методика выбора «специфика» по первичным симптомам нозологической единицы, т.е.  базовая методика гомеопатической терапии подробно описанная в «Опытной медицине».

 Абстрактные общие клинические картины, используемые в гомеопатической терапии, представлены С. Ганеманом в виде хронических миазмов, поэтому этот раздел гомеопатии называется миазматика.

  Далее во второй части «Органона» в §§245-292 описывается гомеопатическая Materia Medica. Термин «MateriaMedica» использовался в официальной медицине до середины XIX века для обозначения научной дисциплины, охватывающей все сведения о лекарственных веществах, об их источниках, составе, способе приготовления и лечебном применении. Начиная со второй половины XIX века, в официальной медицине Materia Medica разделилась на две самостоятельные научные дисциплины — фармакологию и фармацию. Предметом изучения науки фармакологии стало взаимодействие лекарственного вещества с живым организмом (клиническая фармакология), а предметом изучения науки фармации стали вопросы изыскания, добывания, исследования, хранения и изготовления лекарственных средств. При гомеопатической терапии характер действия лекарственного средства напрямую зависит от способа его приготовления, поэтому в гомеопатии по настоящее время используют термин «Materia Medica», так как он наиболее полно отражает особенности гомеопатического лекарствоведения.

  В соответствии с определением термина Materia Medica в §§245-266 подробно рассматриваются  характерные специфические особенности фармакологического действия «спецификов» как отдельной фармакологической группы (клиническая фармакология), что позволяет врачу-гомеопату правильно интерпретировать наблюдаемые в процессе лечения феномены и объективно контролировать, а при необходимости и корректировать, процесс лечения. Таким образом, в §§245-266 «Органона» представлен клинический диагноз (седьмой этап алгоритма постановки диагноза), которой представляет собой прогноз лечения.

 В §§267-292 С. Ганеман подробнейшим образом описывает методику приготовления гомеопатических лекарственных средств, так как сила и характер фармакологического действия «спецификов» напрямую зависит от способа их изготовления.  Особенности приготовления лекарственных веществ изучает наука фармакологии и включение в курс пропедевтики этого раздела гомеопатической Materia Medica является единственным принципиальным отличием курса пропедевтики гомеопатической терапии от курса пропедевтики аллопатической терапии.

[1] Осипов И. Н., Копнин П. В. Основные вопросы теории диагноза. — Томск: изд-во Томского университета, 1962. — Стр. 9.