б) миазматика

   Создание научной системы происходит постепенно – сперва ученый наблюдает феномены, затем воспроизводит их экспериментально, на следующем этапе полученные данные систематизируются для выявления общей закономерности и только после установления фундаментального закона Природы, лежащего в основе изучаемых достоверных фактов, разрабатываются прикладные методики.

   Процесс обобщения всех наблюдаемых феноменов, выявленных в частных случаях общих закономерностей, объясняющий свойства наблюдаемых феноменов и выявляющий законы, которым они подчиняются,  называется индукцией. Применение такого объективного критерия как принцип достоверности позволило отобрать из клинической практике достаточное количество достоверных фактов при обобщении и систематизации которых был разработан метод антимиазматической терапии и объясняющая наблюдаемые в процессе антимиазматической терапии феномены теория хронических миазмов, которые подробно описаны в фундаментальной для гомеопатии работе С. Ганемана «Хронические заболевания». Созданная на основе индукции методика антимиазматической терапии, рассматривается как основная аутентичная методика гомеопатической терапии и она подробно описана в учебном пособии Президента Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ  Захаренкова В. М. «Антимиазматическая терапия».

   Появление теории хронических миазмов позволило уточнить и обосновать принцип достоверности, представив его как универсальную для гомеопатической терапии объективную клиническую категорию – при правильном выборе специфически действующего лекарственного средства в порядке, обратном их появлению при развитии заболевания исчезают симптомы первичной хронической болезни, описанные С. Ганеманом как симптомы хронических миазмов.

  При применении в клинической практике основной для гомеопатии методики антимиазматической терапии и использование для оценки результатов лечения принципа достоверности как универсальной клинической категории с помощью дедукции были выявлены вспомогательные аутентичные методики гомеопатической медицины позволяющие правильно подобрать необходимое для излечения лекарственное средство при любой клинической форме заболевания.

 Изучение миазматики, как самостоятельного раздела гомеопатической медицины, представляет собой, во-первых, изучение основных положений теории хронических миазмов, описанной в «Хронических заболеваниях» С. Ганемана, но рассматриваемых с позиции современной клинической медицины как общие абстрактные клинические картины и, во-вторых, в освоении четырех аутентичных методик гомеопатической терапии, представленных в «Органоне» – методики антимиазматической терапии (§§161-172), методики лечения односторонних заболеваний (§§173-209), методики лечения психических заболеваний (§§210-230) и методики лечения лихорадочных заболеваний (§§231-244).

 В соответствии с наличием четырех аутентичных методик гомеопатической терапии в базовый кластер входят антимиазматическая терапия, метод «ключевого» симптома и метод изопатической терапии. Аутентичные методики гомеопатической терапии были разработаны на основе изучения искусственных патологических состояний, но в клинической практике врач-гомеопат всегда имеет дело с естественным заболеванием и поэтому выбор необходимой методики осуществляется с помощью общего для всей клинической медицины патогенетического метода распределения симптомов патологического состояния на первичные и вторичные.  Как следствие этого, в курсе миазматики подробно рассматривается понятие «общая абстрактная клиническая картина» используемое в общей патологии для идентификации и обоснования методик индуктивного диагноза.

   Для практического освоения методик базового кластера в курс миазматики включены пять практических четырехдневных семинаров – на первом студенты отрабатывают непосредственно в клинической практике антимиазматическую терапию как основную аутентичную методику гомеопатической терапии. На втором и третьем семинарах осваивается вспомогательная методика «ключевой» симптом, причем сперва она отрабатывается как методика для лечения психических заболеваний, а затем как методика лечения лихорадочных состояний. На четвертом семинаре отрабатывается методика изопатической терапии и на пятом семинаре отрабатывается выбор оптимальной методики по клинической форме имеющегося патологического состояния.

 При изучении миазматики необходимо учитывать, что гомеопатическая медицина как самостоятельная научная система изучает две группы феноменов – естественные  патологические  состояния, наблюдаемые непосредственно в клинической практике и  искусственные патологические состояния, появляющиеся  как результат эксперимента по выявлению  целительных свойств лекарственного веществ,  схему которого разработал С.Ганеман.   Соответственно, все прикладные методики гомеопатической терапии делятся на две основные группы – основанные на анализе симптомов естественного заболевания и основанные на анализе симптомов искусственного заболевания.

  В процессе изучения методик базового кластера проводится сравнительный анализ методик из обеих групп, чтобы показать их преимущества и недостатки. Например, для лечения патологического состояния в виде этиологического синдрома применяется базовая методика эмпирического выбора «специфика» по совокупности рефлекторных симптомов нозологической единицы (анализ симптомов естественного заболевания) и метод «ключевого» симптома как методика лечения психических заболеваний (анализ симптомов искусственного заболевания).

 Исключением является метод антимиазматической терапии, который представлен С. Ганеманом в его фундаментальной для гомеопатии работе «Хронические заболевания» как методика выбора антимиазматического препарата по совокупности симптомов первичной хронической болезни. Клинические картины хронических миазмов, описанные С. Ганеманом, представляют собой общие абстрактные клинические картины и поэтому рассматриваются только как искусственные заболевания.