Модуль №2, практическое занятие №3

  СКАЧАТЬ В ВИДЕ ФАЙЛА DOCX
 
 
 
Напишите Вашу Фамилию, Имя и Отчество ………………………………….

Рабочая программа модуля ПМ 02 «Гомеопатическая терапия».
Тема 3. Гомеопатическая позология.
1.Лекция «Понятие «доза лекарственного средства».

Практическое занятие № 3 – 3 часа.
Задача практического занятия:
– отработка тем по гомеопатической позологии;
– сформировать у врача понятия дозы и калибровки гомеопатического лекарственного средства;
– сформировать у врача представления о контроле качества гомеопатических лекарственных средств.
 
Задание.
Каждое лекарственное вещество должно быть испытано не только в его исходной форме в низких материальных дозах и в высоких потенциях. При назначении специфика ПЕРВИЧНОЕ УХУДШЕНИЕ БУДЕТ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ДОСТИГНУТА ДОСТАТОЧНАЯ ДОЗА. Первичное ухудшение проходит с обострением или усилением симптомов, и всё становится нормально. Для спецификов резорбтивного действия их работа напрямую зависит от концентрации лекарственного средства в крови. Резорбтивным действием обладают только лекарственные вещества в которых находится вещество в материальной дозе, т.е. в разведении не выше 6-ой сотенной. Специфической особенностью применения в клинической практике препаратов этого типа фармакологического действия является необходимость их назначения часто повторяющимися дозами для поддержания в крови необходимой концентрации лекарственного вещества. Излечение происходит только тогда, когда назначен он в достаточной дозе, при условии, что в патогенезе назначенного лекарственного средства имеются все первичные симптомы естественного заболевания. Понятие «достаточная доза» включает в себя необходимую концентрацию лекарственного вещества для спецификов, а для гомеопатических лекарственных средств рассматривается как величина потенции. Для правильной оценки первичной реакции организма на прием гомеопатического лекарственного средства в достаточной дозе необходимо четко знать особенности реакции, протекающие на первичном действии. Пороговая доза – это появление симптомов с той системы, к которой тропен данный препарат. Как только эти симптомы появится – это достигнута пороговая доза и препарат заработал. Далее нужна, будет поддерживающая доза. Но промежутки должны увеличиваться – только тогда мы повторяем препарат.
 
В каждой задаче оценивая первичное ухудшение на 1-й дозе Вам необходимо ответить на вопросы (обратите внимание симптомы с рубрик появившиеся на ПР):
-достаточна ли доза назначенного препарата?
-препарат работает как специфик (СПЦ) или как гомеопатическое
лекарственное средство (ГЛС)?
– правильно ли выбрана потенция?
– можете ли Вы оценить по первичной реакции (ПР) на что работает препарат (ОЗ – основное заболевание, ООЗ – осложнение основного заболевания, СЗ – сопутствующее заболевание)?
-Ваша интерпретация ПР и возможная дальнейшая тактика (нужен ли повтор дозы, когда нужна смена препарата, нужно повышение потенции и т.д.)?
Для анализа ПР все ее симптомы Вам необходимо разложить по рубрикам и указать их.
 
Задача №1.
18.05.19 Спигелия С6, 1-я доза, ПР (назначен на симптом с ЖКТ: Колотье около пупка): зуд щеки, зуд правого колена, зуд шеи сзади, зуд ягодиц.
 
Задача №2.
8.08.19 Арсеникум альбум С6, 1-я доза, ПР (назначен на симптом с ЖКТ: Отрыжки кислые или горькие): зуд щеки, зуд правого колена, зуд шеи сзади, зуд ягодиц, отрыжка горечью.

Задача №3.
15.06.18. Калий бихромикум С6, 1-я доза, ПР (назначен на симптом с ДХС: Упор­ный кашель, с хрипотой в груди): колющая боль в грудной клетке справа, усиливающаяся при дыхании, усиление кашля из груди с обильным отхождением мокроты, зевота.
 
Задача №4.
8.08.19 Рус токсикодендрон С6, 1-я доза, ПР (назначен на симптом с ЖКТ: Бурчание и брожение в животе): зуд щеки, зуд правого колена, зуд шеи сзади, зуд ягодиц.

Задача №5.
19.07.19 Арника С6, 1-я доза, ПР (назначен на симптом с МВС: Задержание мочи с давлением в пузы­ре): тянущая боль в поясничной области.

 
Если при выполнении практических занятий у Вас были какие-то затруднения – укажите их (в каких задачах и какие сложности).