Общие сведения

Гомеопатия является самостоятельной законченной научной терапевтической системой, базирующейся на тех же фундаментальных положениях медицинской науки, что и любая другая терапевтическая система научной медицины, так как у них у всех один и тот же предмет изучения – патологическое состояние. Фундаментальным свойством любой научной системы является способность к развитию каждого из составляющих ее элементов без нарушения целостности научной системы через определенные этапы. Гомеопатическая терапия, как и любая другая научная терапевтическая система в своем развитии последовательно прошла три этапа — этап симптоматологии, этап синдромологии и этап нозологии. Каждый этап развития клинической медицины в первую очередь характеризуется определением понятия «патологическое состояние» как элементарной структурной единицы науки медицины, причем на каждом последующем этапе понятие «патологическое состояние» уточняется и детализируется, но не изменяется и, как следствие этого, на каждом этапе появляются самостоятельные законченные прикладные методики, позволяющие решать стоящие перед врачом практические задачи. Показания и противопоказания к использовании в клинической практике конкретной прикладной методики определяет метод терапевтической системы.

На этапе симптоматологии понятие «патологическое состояние» определяется как «патогенетически связанная группа симптомов со стороны пораженного органа или физиологической системы». На этом этапе становления научной терапевтической системы происходит накопление достоверных фактов, выявленных в процессе наблюдения за применением в клинической практике различных терапевтических методик и подтвержденных клиническими и патогенетическими экспериментами – соответственно, на первом этапе развития терапевтической системы может применяться только наиболее примитивный, общий для всех терапевтических систем, диагноз по аналогии.

При достаточном количестве достоверных фактов формулируются основные положения, составляющие научную основу терапевтического метода, а правильность их применения в клинической практике определяется основным и базовыми принципами терапевтической системы. Научную основу гомеопатической терапии составляет использование в клинической практике отдельной фармакологической группы лекарственных средств называемых «спецификами», которые назначаются на основе терапевтического принципа подобия и все основные положения гомеопатической терапии, составляющие ее научную основу, подробно изложены С. Ганеманом в «Опыте нового принципа…» и в «Опытной медицине».

Выявленные общие положения терапевтической системы необходимо систематизировать, представив в виде целостной научной системы, так как, в противном случае, их невозможно рационально использовать в клинической практике. Как целостная научная система гомеопатическая терапия была впервые представлена в вышедшем в 1810 году «Органоне рациональной медицины». Таким образом, все основные положения гомеопатической терапии, подробно описанные в «Опыте нового принципа…» и «Опытной медицине», зафиксированы в «Органоне рациональной медицины» в систематизированном виде, что позволило представить гомеопатическую терапию как самостоятельную целостную научную систему.

Поверхностное знакомство с основами клинической медицины приводит к тому, что большинство называющих себя гомеопатами врачей воспринимает терапевтический принцип подобия как абстрактное понятие, а не как строгую научную категорию, определяющую характер эволюции научной системы, ее структуру и специфические особенности прикладных методик. Незнание основ гомеопатической терапии, в свою очередь, проявляется тем, что подавляющее большинство врачей, использующих, как они заявляют, гомеопатические лекарственные средства в своей повседневной клинической практике, даже не знает к какой конкретно фармакологической группе они относятся и, тем более, не знает характерных особенностей их фармакологического действия которые напрямую определяют показания к их применению в клинической практике. Незнание основных положений гомеопатической терапии, изложенных в «Опыте нового принципа…» и «Опытной медицине», не позволяет малограмотным псевдогомеопатам правильно интерпретировать параграфы «Органона», который они воспринимают просто как собрание толкуемых весьма произвольно отдельных рекомендаций, а не как научно систематизированное изложение пропедевтики гомеопатической терапии.

Диагноз по аналогии является общим для всех терапевтических систем и характерной особенностью первого этапа становления терапевтической системы является наличие множества различных методик, в основе которых лежат описания не связанных между собой отдельных наблюдений и экспериментальных данных — только наличие основного и базовых принципов позволяет идентифицировать базовую методику терапевтической системы, которая в гомеопатии представлена подробно описанной в «Опытной медицине» методикой выбора «специфика» по подобию первичных симптомов нозологической единицы.

Существование в настоящее время множества так называемых «авторских» методик, порой не только диаметрально противоположных, но часто противоречащих основополагающим принципам клинической медицины, которые их авторы и их последователи представляют как методики гомеопатической терапии, объясняется тем, что эти врачи, называющие себя гомеопатами, не знакомы с фундаментальными для гомеопатии работами С. Ганемана «Опыт нового принципа…» и «Опытная медицина» в которых подробно изложена научная основа гомеопатии и базовая методика гомеопатической терапии и поэтому имеют весьма смутное представление, как о научной основе гомеопатической терапии, так и о составляющих метод гомеопатии аутентичных терапевтических методиках, идентифицирующих ее как самостоятельную терапевтическую систему.

Несмотря на огромное разнообразие прикладных методик все врачи, называющие себя гомеопатами, убеждены, во-первых, что их клиническая практика основана на терапевтическом принципе подобия и, во-вторых, что они используют гомеопатические лекарственные средства. Такое редкостное единодушие объясняется тем, что терапевтический принцип подобия и использование гомеопатических лекарственных средств составляют научную основу гомеопатии, идентифицирующую ее как самостоятельную научную терапевтическую систему.

На этапе синдроматологии понятие «патологическое состояние» определяется как «патогенетически связанная группа симптомов со стороны первично пораженного органа или физиологической системы и систем непосредственно связанных с ними». Подобное определение предполагает разделение всех симптомов единого патологического состояния на первичные или основные симптомы и вторичные компенсаторные симптомы, а для обоснования разделения симптомов единого патологического состояния на две группы создается рабочая теория, с появления которой, собственно, и начинается второй этап становления терапевтической системы. В гомеопатии рабочей теорией является теория хронических миазмов, предложенная С. Ганеманом для обоснования выделения в клинической практике симптомов первичной хронической болезни.

Наличие рабочей теории позволяет, во-первых, использовать в клинической практике более совершенный метод индуктивного диагноза, что позволяет на основе базовой методики разработать и эффективно применять аутентичные методики гомеопатической терапии, которые, соответственно, всегда рассматриваются только как эволюционное развитие базовой методики, а не какие-нибудь «новейшие авторские методики». Разумеется, если врач не знает общей базовой методики, то он не сможет освоить и аутентичные методики гомеопатической терапии. Таким образом, доскональное знание научной основы гомеопатии является обязательным условием успешного изучения гомеопатической терапии, и обучение врача-гомеопата всегда начинается с изучения базовой методики гомеопатической терапии.

Во-вторых, наличие рабочей теории позволяет детально разрабатывать отдельные теоретические аспекты гомеопатической терапии с целью научного обоснования этой терапевтической системы и усовершенствования прикладных методик, что является обязательным условием дальнейшей эволюции научной системы. Врачей-гомеопатов, детально разрабатывающих отдельные теоретические положения гомеопатической терапии для усовершенствования прикладных методик, стали называть «конструкторами», так как они пытались в рамках одной теоретической модели обосновать гомеопатию как целостную научную систему – подобный поход является общепринятым в официальной медицине.

Все гомеопаты – конструкторы делились на две большие группы – «истинные последователи Ганемана», которые использовали для своих теоретических моделей только данные клинических и патогенетических экспериментов с гомеопатическими лекарственными средствами и «научные» гомеопаты пытающиеся обосновать гомеопатическую терапию с помощью существующих в то время различных патологических теорий.

Научная ценность различных теорий гомеопатов–конструкторов очень сильно варьировала – от безграмотных «откровений» дилетантов до научно обоснованных теоретических моделей известных ученых. В 1852-1853 учебном году известный английский гомеопат Р. И. Даджен, являющийся в то время несомненным лидером европейских «научных» гомеопатов, прочитал врачам, изучающим гомеопатию на базе Лондонского гомеопатического госпиталя им. Ганемана, чрезвычайно интересный цикл лекций по теории и практике гомеопатии, в которых не только были подробно и обстоятельно изложены позиция «научных» гомеопатов по всем аспектам гомеопатической терапии, но и был проведен подробный анализ различных теорий по всем основным аспектам гомеопатической терапии. Позднее, по настоятельным просьбам, как самих слушателей, так и коллег-гомеопатов эти лекции были переработаны автором и изданы в виде отдельной книги «Лекции по теории и практике гомеопатии».

Прекрасно понимая, что на данном этапе развития терапевтической системы без применения общих и для всех обязательных принципов оценки клинической значимости теоретических моделей эволюция гомеопатической медицины как целостной научной системы невозможна в принципе, наиболее авторитетные американские гомеопаты К. Геринг, А. фон Липпе, Уэллз и Вессельхофт организовали и провели в 1876 г. в Американском институте гомеопатии (Филадельфия) совместное заседание наиболее авторитетных гомеопатов из противоборствующих лагерей, на котором была принята историческая для развитии гомеопатии резолюция из двух пунктов:

1. Гомеопатия представлена С. Ганеманом в «Органоне» в виде целостной научной системы, ни одно из положений которой не может быть игнорировано или изменено.

2. Все положения «Органона» необходимо научно обосновывать с позиции основных положений метода науки, общих для всей клинической медицины.

Принятая в 1876 г. резолюция стала поворотным пунктом в развитии гомеопатической медицины, так как она официально закрепила ее статус как факультетской медицины и практическое применение ее положений, во-первых, сделало возможным эволюцию гомеопатии как обоснованной и доказательной целостной научной системы и, во-вторых, позволило сразу же отсечь выдумки полуграмотных псевдогомеопатов – так называемая «американская школа гомеопатии» представляет собой целостную научную систему, прошедшую все три стадии развития терапевтических систем и состоящую из обоснованных и доказательных терапевтических методик.

В плане обучения принятие этой резолюции позволило разработать универсальный курс пропедевтики гомеопатической терапии как факультетской медицины, который стал основой полноценной учебной программы подготовки врачей-гомеопатов на базе Американского института гомеопатии (Филадельфия). После многолетней апробации универсальный курс пропедевтики гомеопатической терапии как факультетской медицины был в законченном виде представлен в изданной в юбилейный 1896 год книге В. Берике «Краткое руководство к изучению принципов гомеопатии, разработанных С. Ганеманом и проверенных в течение столетия клинической практики» которая стала первым и единственным классическим учебником по гомеопатической терапии.

Фундаментальным свойством гомеопатии, как самостоятельной терапевтической системы, является эссенциальность и как следствие этого универсальный курс пропедевтики гомеопатической терапии, разработанный сотрудниками Американского института гомеопатии (Филадельфия) как полноценный курс факультетской медицины до сих пор является единственной методикой позволяющей подготовить грамотных врачей-гомеопатов, чья профессиональная деятельность полностью соответствует всем требованиям официальной медицины.

Врачи-гомеопаты, прошедшие обучение или обучающиеся по программе Американского института гомеопатии (Филадельфия) объединяются в национальные Профессиональные ассоциации. В 2001-ом году была создана Профессиональная ассоциация врачей-гомеопатов стран СНГ объединяющая русскоязычных врачей. На первом этапе основная задача Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ заключалась просто в ознакомлении интересующихся гомеопатией врачей с методом гомеопатической терапии, а в последние годы основной задачей стал отбор и обучение грамотных врачей, способных профессионально освоить аутентичные методики гомеопатической терапии и составить ядро Профессиональной ассоциации. Более подробную информацию об Американском институте гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) и Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ можно найти на этом сайте в разделе «Общие сведения».

В настоящее время второй этап становления Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ закончен и имеется достаточное количество профессионально владеющих аутентичными методиками гомеопатической терапии грамотных врачей-гомеопатов, имеющих достаточный опыт преподавательской и исследовательской работы, чтобы начать обучение всех желающих методикам гомеопатической терапии по универсальной программе Американского института гомеопатии (Филадельфия). Для этой цели специально образован Институт классической гомеопатии, на сайте которого Вы сейчас и находитесь, а первые группы смогут начать обучение уже в начале 2014 года. Для того чтобы каждый врач мог самостоятельно решить нужны ли ему предлагаемые знания программа обучения сделана максимально открытой – на этом сайте в разделе «Базовый кластер гомеопатической медицины» имеется подробная программа как базового курса «Основы гомеопатической терапии», так и всех теоретических и практических факультативных семинаров. Более того, любой врач может заказать через интернет обзорную статью «Научная основа гомеопатии», в которой в конспективной форме изложен базовый курс «Основы гомеопатической терапии», чтобы врач мог, во-первых, самостоятельно оценить уровень своих знаний и, во-вторых, провести сравнительный анализ различных курсов по гомеопатии.

Учебно-преподавательская группа Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов стран СНГ постаралась максимально адаптировать учебную программу Американского института гомеопатии (Филадельфия) к особенностям обучения врачей в Российской Федерации и насколько ей это удалось покажут результаты клинической практики выпускников Института классической гомеопатии.

Президент Профессиональной ассоциации
врачей-гомеопатов стран СНГ
Захаренков В.М.