б) Американский институт гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия)

Первым в мире образовательным учреждением по гомеопатии была открытая в 1835-ом году в г. Аллентауне К. Герингом и д-ром Вессельхёфтом Северо-американская Академия гомеопатической терапии, содержавшаяся на пожертвования частных лиц. Однако это заведение просуществовало всего несколько лет. С одной стороны, причиной закрытия был выбор неудачной модели обучения, а, с другой стороны, деятельность жуликоватого секретаря, который не только растратил собранные деньги, но и сумел наделать долгов. Скандал с растратой, который всячески раздували противники гомеопатии из числа врачей официальной медицины, стал основной причиной ликвидации академии в г. Аллентаун.

Тяжело переживая свою неудачу, К. Геринг в 1845 г. вернулся в Германию. Живя в Саксонии, он получил возможность ознакомиться с письмами и статьями С. Ганемана посвященных критике полугомеопатов и, особенно, «новообращенных» гомеопатов. Основной причиной появления этой категории псевдогомеопатов С. Ганеман считал поверхностное знание, как основ клинической медицины, так и общих положений гомеопатической терапии и для решения этой проблемы он предлагал ввести преподавание гомеопатии как факультетской медицины.

Основываясь на собственном опыте преподавания в Северо-американской Академии гомеопатической терапии, К. Геринг пришел к выводу, что предложенная С. Ганеманом модель преподавания гомеопатии как факультетской медицины является единственно возможной моделью, позволяющей не только готовить высоко квалифицированных врачей-гомеопатов по единой стандартной программе, но и эволюционно развиваться гомеопатии как самостоятельной научной системе.

Всецело захваченный новой идеей в 1846 г. К. Геринг возвращается в Соединенные Штаты, чтобы воплотить теоретические наработки С. Ганемана в жизнь и для этого у него были все необходимые предпосылки – хотя Северо-американская Академия гомеопатической терапии в г. Аллентауне и закрылась, но остался сложившийся круг единомышленников, имевших богатый и уникальный опыт преподавательской и научной деятельности, а также достаточное количество богатых пациентов, согласных финансировать новый проект.

Энтузиазм и неуемная энергия К. Геринга дали реальные результаты и через два года в феврале 1848 г. совместно с д-ром Вильямсоном и д-ром Джоном Джинсом он основал в г. Филадельфия новое учебное заведение — Американский институт гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) (Hahnemann Medical College and Hospital of Philadelphia) , который существует и поныне, и в котором К. Геринг до 1869 г. был профессором кафедры гомеопатической Materia Medica.

Метод обучения гомеопатии как факультетской медицины, предложенной С. Ганеманом и воплощенный в жизнь К. Герингом, оказался оптимальным – выпускники Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) резко выделялись своим высоким профессионализмом не только среди остальных гомеопатов, но и среди врачей официальной медицины. Демонстрируемые ими прекрасные результаты в лечении различных болезней породили ажиотажный спрос на услуги врачей-гомеопатов и склонные к преподавательской работе выпускники Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) стали открывать учебные заведения в своих городах – в 1850 г. открылся первый филиал Американского института гомеопатии им. Ганемана в г. Кливленде, в 1857 г. — в г. Сент-Луисе, в 1859 г. — в г. Чикаго, в 1860 г. — в г. Нью-Йорке, а в впоследствии и в других городах Соединенных Штатов.

Следует особо сказать, что во всех филиалах Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) на территории Соединенных Штатов на обучение принимались только люди с дипломом о высшем медицинском образовании и в течение двух лет по специально разработанной программе изучались только методики базового кластера гомеопатической терапии. Такое положение объясняется тем, что в Соединенных Штатах гомеопатия имеет равные с аллопатией законодательные основы и каждый студент, сдавший выпускные экзамены в медицинском учебном заведении, имеющем государственную лицензию, может принять участие в установленных государственных экзаменах по гомеопатии. Все филиалы возникали по частной инициативе выпускников Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия), но так как там обучались люди уже имеющие диплом о высшем медицинском образовании, эти учебные учреждения получали государственные гранты, федеральные и местные, в обязательном порядке выделяемые на последипломную подготовку врачей узких специальностей.

Только собственно в Американский институт гомеопатии им. Ганемана в г. Филадельфия принимались люди без медицинского образования и курс обучения там, соответственно, был четыре года, а существовал базовый институт гомеопатии на добровольные пожертвования без государственных грантов, так как не входил в государственную программу последипломной подготовки врачей узких специальностей.

Постепенно Американский институт гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) благодаря усилиям и поддержке сторонников гомеопатии превратился в большое, финансово независимое учреждение со своими госпиталями и крупной поликлиникой, позволяющей полноценно преподавать гомеопатию как факультетскую медицину. Для этого учебные аудитории института и госпитали оснащены современным оборудованием и имеют в своем распоряжении богатый учебный материал, лаборатории, аппаратуру и т.д. Библиотека насчитывают примерно 20 000 томов, причем гомеопатическая литература представлена на всех языках, а ее подборка наиболее полная и совершенная из всех существующих.

Для практического обучения Американский институт гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) предоставляет самые прекрасные условия, не уступающие лучшим университетам мира. В распоряжении примерно 300 студентов имеются более семидесяти профессоров и преподавателей. Большое количество пациентов в госпиталях и поликлинике предоставляет обширный материал для клинических занятий (ежегодно в госпиталях проходят лечение около 50 000 пациентов, а также бывает до 6 000 экстренных обращений). Кроме стационарного отделения, рассчитанного на 200 коек, Американский институт гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) имеет специальное отделение акушерского профиля, что дает студентам прекрасную возможность наблюдать акушерские случаи. Вдобавок ко всему сказанному практикуется бесплатное лечение студентами малоимущих жителей города, что также служит хорошим подспорьем при обучении.

Подбор профессоров и преподавателей в Американском институте гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) всегда осуществлялся с особой тщательностью. Только врачи, обладающие несомненным талантом и доказавшие свой высочайший профессионализм повседневной клинической практикой, получившие заслуженное признание своих коллег, считаются достойными, чтобы преподавать в этом учреждении.

Такие жесткие критерии отбора преподавателей объясняются обязательным использованием принципа достоверности при изучении аутентичных методик гомеопатической терапии, который ввел в свое время для оценки реальной ценности проводимых клинических экспериментов С. Ганеман – единственным объективным критерием правильности выбора гомеопатического лекарственного средства считалось исчезновение в процессе лечения симптомов патологического состояния в порядке, обратном их появлению при развитии заболевания. Только такие клинические случаи признавались С. Ганеманом достоверными и брались для анализа при разработке терапевтической методики. Соответственно, при изучении аутентичной методики гомеопатической терапии преподаватель, выбрав подобно действующее лекарственное средство, должен был с математической точностью спрогнозировать последовательность исчезновения симптомов патологического состояния в процессе лечения, чтобы студенты могли на практике увидеть и запомнить характерные особенности фармакологического действия «спецификов».

Принцип достоверности, используемый в клинической практике врачами-гомеопатами, является отражением общего для всей клинической медицины принципа обоснованности и доказательности научной терапевтической методики – под обоснованностью понимается умение четко выявить и идентифицировать патологическое состояние, а доказательность подразумевает возможность точно спрогнозировать изменение симптомов патологического состояния в процессе лечения. Характерной особенностью фармакологического действия «спецификов» является исчезновения в процессе лечения симптомов патологического состояния в порядке, обратном их появлению при развитии заболевания, поэтому принцип достоверности рассматривается в клинической медицине как частный случай принципа обоснованности и доказательности.

Использование принципа достоверности позволило, во-первых, сделать несостоятельными любые заявления о не научности гомеопатической терапии и, во-вторых, позволило сразу же отсечь амбициозных болтунов, не умеющих правильно поставить диагноз и невежественных псевдогомеопатов усердно рекламирующих «авторские» методики.

Американский институт гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) стал с самого своего основания и остается в настоящее время мировым центром классической гомеопатии. Его выпускники своим высоким профессионализмом сделали для пропаганды гомеопатии больше, чем все остальные врачи-гомеопаты вместе взятые, и, разумеется, во многих странах появились желающие создать подобное учебное заведение. Не были исключением и российские врачи-гомеопаты – в 1902 г. правление Санкт-Петербургского Благотворительного Общества последователей Гомеопатии поручило своему члену, д-ру Сидоренко Г. А. сделать доклад об Американском институте гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия), намереваясь открыть на базе Санкт – Петербургской гомеопатической больницы аналогичный Институт гомеопатии для подготовки российских врачей-гомеопатов.

Д-р Сидоренко Г. А. прекрасно справился с заданием и 21-го апреля 1902 г. на Общем собрании Санкт-Петербургского Благотворительного Общества последователей Гомеопатии он сделал доклад «Первый Ганемановский медицинский факультет», который в том же 1902 г. был напечатан для всеобщего обсуждения в издаваемом в г. Харькове д-ром Дюковым Е. Я. журнале «Вестник гомеопатической медицины» (этот доклад опубликован также в № 1(3) журнала «Гомеопатическая медицина» за 2002-ой год).

Вот какова была учебная программа Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) в 1901- 1902 годах: «….».

К сожалению, сперва русско-японская война, а затем события 1904 года помешали созданию в России учебного заведения по типу Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия).

Филиалы Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) успешно просуществовали до Великой депрессии, во время которой правительство перестало финансировать систему последипломного обучения врачей узких специальностей и после ее окончания сумел устоять только сам Американский институт гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия). Это были очень тяжелые времена и профессорско-преподавательский состав часто работал не получая жалования, но несмотря ни на что удалось сохранить и кадры, и учебную базу, однако первые филиалы стали появляться только после Второй мировой войны.

В пятидесятые годы прошлого века после появления простых и надежных методов лабораторных исследований было введено обязательное изучение методик основного кластера гомеопатической медицины и срок обучения был увеличен до 6-ти лет. В настоящее время студенты Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия) сперва изучают методики базового кластера, а на 5-6-ом курсах изучают методики основного кластера гомеопатической медицины. В филиалах имеющие дипломы о высшем медицинском образовании врачи в течение двух лет изучают методики базового кластера как цикл тематического усовершенствования. Если врач желает дальше изучать гомеопатию, то он должен поступить на 5-6-ой курс Американского института гомеопатии им. Ганемана (Филадельфия).

Современную программу цикла тематического усовершенствования «Основы гомеопатической терапии» можно посмотреть на этом же сайте в разделе «Базовый кластер гомеопатической медицины».