Учебный курс построен в соответствии с тематическими блоками, каждый из которых состоит из двух частей – лекционный курс и связанный с ним цикл практических занятий. Подобная схема обучения является обязательной, так как гомеопатическая терапия является частью клинической медицины, т.е. прикладной научной системой, и в противном случае врач просто не сможет эффективно применить полученную информацию в клинической практике.
В учебном процессе необходимо учитывать принцип эссенциальности, лежащий в основе гомеопатической терапии, поэтому каждый следующий тематический блок является логическим продолжение предыдущего, детализируя и обосновывая ранее полученные знания – именно этот принцип лежит в основе структуры «Органона». Таким образом, если врач не освоил предыдущий тематический блок, то он не сможет должным образом изучить последующие тематические блоки. Эта характерная особенность гомеопатической терапии делает обязательным наличие обобщающих тематические блоки факультативных семинаров, которые студент может прослушать несколько раз. Само название «факультативные семинары» говорит о том, что эти семинары врач может выбрать самостоятельно, чтобы устранить пробел в своих знаниях. В конце обучения, для того чтобы связать все тематические блоки в единое целое, дается лекционный курс «Органон врачебного искусства».
Начинается обучение с базового цикла «Основы гомеопатической терапии», который рассматривается как курс общего усовершенствования по гомеопатии рассчитанный на 216 учебных часов. Из этих 216 часов 100 часов занимает лекционный курс и 116 часов занимают семь четырехдневных практических семинара. Каждый практический семинар рассматривается как тест-контроль усвоения теоретического материала одного логически законченного тематического блока, что является обязательным условием в соответствии со стандартами преподавания в ВУЗах.
Основной целью проведения практических семинаров на базовом цикле является выяснение степени усвоения теоретического материала и четкая привязка теоретических знаний к клинической практике. Поэтому на практических семинарах студенты знакомятся с аутентичными прикладными методиками, наблюдая как теоретические знания применяются непосредственно в клинической практике. Такой подход к практическим семинарам как к тесту-контролю усвоения теоретических знаний обеспечивает обратную связь между студентами и преподавателем, позволяя, во-первых, выяснить какую тему следует рассмотреть более тщательно (это зависит от уровня исходной подготовки группы) и, во-вторых, как следует модифицировать подачу теоретического материала.
Базовый цикл «Основы гомеопатической терапии» по времени занимает от шести до восьми месяцев (в зависимости от среднего уровня базовой подготовки группы) и целью его проведения является получение студентом необходимых базовых знаний для успешного освоения аутентичных прикладных методик гомеопатической терапии. Освоив базовый курс, студент получает четкое представление об основах гомеопатической медицины и знакомится с аутентичными методиками гомеопатической терапии.
Последние два семинара рассматриваются как итоговый экзамен, по результатам которого куратор курса дает рекомендации студенту по дальнейшему обучению на факультативных практических и теоретических семинарах. Мнение куратора является рекомендательным, а не обязательным, и факультативные семинары врач выбирает самостоятельно в зависимости от базового уровня общеклинических знаний..
Таким образом, собственно практическое освоение аутентичных методик гомеопатической терапии начинается после окончания базового цикла, на что отведено 1260 учебных часов. Обучение проходит в виде факультативных семинаров – практических и теоретических, — которые проводятся либо в виде скайп-занятий, либо в виде очных занятий на базе региональных филиалов Института классической гомеопатии. При достаточном количестве студентов проводятся выездные очные семинары, что является оптимальной формой обучения, так как обеспечивается непосредственный контакт между врачом (преподавателем и студентом) и пациентом, т.е. создаются точно такие же условия, как и в клинической практике.
Практические семинары проводятся по единой схеме: врачи работают непосредственно с пациентами, во-первых, определяя показанную методику гомеопатической терапии и выбирая необходимое для излечения специфически действующее лекарственное средство и, во-вторых, делая прогноз процесса лечения, т.е. применяя показанную методику гомеопатической терапии как обоснованную и доказательную научную методику. Сделанный прогноз позволяет объективно оценить правильность выбора препарата и контролировать процесс лечения. Правильность выбора гомеопатического лекарственного средства в соответствии с §§155-160 «Органона» оценивается по первичной реакции организма, на прием лекарственного средства появляющейся не позднее 30-ти минут после его приема. Таким образом, преподаватель, во-первых, жестко контролирует правильность выбора гомеопатического препарата, не позволяя нанести больному вред и, во-вторых, подтверждает или опровергает сделанный прогноз на основе объективных данных. При правильно выбранном препарате врач, представлявший больного на семинаре, отслеживает изменение симптомов в процессе лечения и регулярно информирует своих коллег по группе и преподавателя. На следующем семинаре процесс лечения подробно анализируется и комментируется, позволяя врачу не только во всех тонкостях освоить конкретную методику, но и приобрести необходимый для самостоятельной работы клинический опыт.
Теоретические семинары делятся на две большие группы в зависимости от темы. В первую группу входят семинары по общей патологии, которые проводятся в виде скайп-занятий. Гомеопатическое лекарственное средство подбирается по совокупности симптомов первичной хронической болезни со стороны определенной физиологической системы («наиболее замечательные, самостоятельные, редкие и характеристические» симптомы ), совокупность которых в клинической медицине рассматривается как общая абстрактная клиническая картина. Хорошо знать патологические симптомы, на основании которых идентифицируются хронические заболевания определенной физиологической системы, может только врач узкой специализации. Например, врач — гастроэнтеролог прекрасно знает какие симптомы указывают на хронические заболевания органов пищеварительной системы, но он весьма смутно представляет себе на основании каких симптомов ставятся диагнозы при заболеваниях дыхательной или мочевыводящей систем. Теоретические семинары по общей патологии восполняют этот пробел общеклинической подготовке врача-гомеопата.
В соответствии с особенностями гомеопатической терапии на этих семинарах подробно разбираются врачами узких терапевтических специальностей специфические особенности различных групп «наиболее замечательных, самостоятельных, редких и характеристических» симптомов со стороны определенной физиологической системы по конкретной совокупности которых в клинической практике и подбирается необходимое для излечения специфически действующее лекарственное средство. Уровень знания общей патологии в клинической практике легко проверяется с помощью «Клинической Materia Medica» Э. А. Фаррингтона – группа «наиболее замечательных, самостоятельных, редких и характеристических» симптомов, на основании которых выбирался препарат, должна быть в патогенезе этого препарата как описание нарушения функции данной физиологической системы.
В плане обучения врачу узкой специализации сперва рекомендуется послушать семинар по «своей» физиологической системе – гастроэнтерологу по системе пищеварения, невропатологу по нервной системе и т.д., — чтобы понять принцип объединения симптомов в общие абстрактные клинические картины и закрепить навыки выявления групп «наиболее замечательных, самостоятельных, редких и характеристических» симптомов при лечении «своих» заболеваний. При этом следует пользоваться «Клинической Materia Medica» Э. А. Фаррингтона для дифференциации препаратов по характеру их патогенетического действия. Затем, по тому же принципу следует изучить другую физиологическую систему организма, прослушав предварительно теоретический семинар по общей патологии этой физиологической системы.
Для закрепления материала очень полезно провести практический семинар по выбору гомеопатического препарата при заболеваниях одной физиологической системы. Например, после проработки теоретического семинара по общей патологии центральной нервной системы для закрепления и уточнения материала следует провести практический семинар по применению аутентичной методики лечения психических заболеваний, так как «наиболее замечательными, самостоятельными, редкими и характеристическими» симптомами в этом случае будут симптомы, свидетельствующие о нарушении функции ЦНС. А после теоретического семинара по общей патологии системы пищеварения следует провести практический семинар по применению методики антимиазматической терапии и т.д.
Во вторую группу входят семинары по вспомогательным методикам гомеопатической терапии, применяющиеся только при лечении определенных возрастных групп или при однотипном естественном изменении функции физиологической системы – методика лечения детских болезней, методика лечения подростков, беременных женщин и кормящих матерей и «конституциональная терапия Р. Т. Купера», предусматривающая применение гомеопатических лекарственных средств, приготовленных по LM, XM и M-шкалам, которая используется на стадии декомпенсации для лечения односторонних заболеваний.
Само название «вспомогательные методики» показывает, что они всегда рассматриваются только как частные случаи базовой или основной аутентичной методик гомеопатической терапии и изучаются только после их освоения. Например, конституциональная терапия Р. Т. Купера представляет собой, согласно примечанию 155 к §270 шестого издания «Органона», частный случай антимиазматической терапии, когда подобранное по совокупности симптомов пребывающего в активном состоянии хронического миазма гомеопатическое лекарственное средство назначается в LM – шкале в начале или в конце лечения. Разумеется, если врач не владеет аутентичной методикой антимиазматической терапии, то он просто не сможет правильно подобрать необходимый для излечения препарат и правильно интерпретировать наблюдаемые в клинической практике феномены.
Семинары по вспомогательным методикам всегда представлены в виде отдельного тематического блока.