ПРОГРАММА ГОМЕОПАТ

Компьютерная программа «Гомеопат»

Основная задача – помочь врачам-гомеопатам в выборе необходимого лекарственного средства с помощью реперториума К.фон Беннингхаузена или реперториума Дж. Кента.

Создание врачом собственной базы данных пациентов.

Предоставление максимально необходимого набора литературы и справочников в  электронном виде.

Программа разработана профессиональными врачами-гомеопатами, что позволило сделать ее простой в освоении и удобной в работе, а также использовать только те методологии и подходы, которыми пользуются современные врачи-гомеопаты.

Удобная схема реперторизации и поиска симптома (по № страницы или названию симптома).

Наглядная таблица расположения симптомов и препаратов, определившихся в результате реперторизации. В частности, препараты располагаются в порядке убывания согласно качественным и количественным характеристикам, а патогенезы каждого можно посмотреть в Materia Medica (Богера, Берике, Бурта, Юза, Гибсона, Дерикера) или в таблицах (Богера, Гибсона Миллера, Кларка, модальностей, concordances), также сохранить случай в файл.

Дифференцирование выбранного препарата по любой Materia medica.

Печать медицинской карты пациента, результатов реперторизации, анализа ЦО.

Постоянное развитие программы, регулярное обновление и дополнение справочной информации.

В поставку программы Гомеопат  включены следующие компоненты и справочники:

Реперториум С. Богера:  – база данных пациентов, календарь, приемы и записи и др.;

– реперториум Богера, поиск симптома – по странице и по  симптому, сопряжение препарата и дифференцирование по Мateria medica  С.Богера, В.Берике, В.Бурта, Р.Юза, Д.Гибсона, В.Дерикера, экспорт базы данных и печать медицинской карточки в MS Excel и др.;
– Materia Medica С.Богера, В.Берике, В.Бурта, Р.Юза, Д.Гибсона, таблицы Богера, Гибсона Миллера, Кларка, таблица модальностей, concordances и др.;

Реперториум Дж.Т. Кента: аналогично реперториуму Богера;

Малые реперториумы:
• «Клинический реперториум Кларка»,
• Дж.Г.Аллен «Кожные заболевания и их лечение»,
• М.С.Рудой, В.И.Варшавский «Гомеопатический терапевтический справочник»,
• Т.Ф.Аллен «Полная энциклопедия чистой Материа медика»,
• В.М.Берике, В.А.Дивей «Двенадцать тканевых средств Шюсселера»,
• «Справочник МКБ»

Программа «Справочник гомеопата»: обширный список гомеопатической и аллопатической литературы, атласов

Программа «Расчет потенции»;

«Полная энциклопедия чистой Materia Medica» (Аллен) (электронный вариант);

Программа «База данных пациентов»: – данные о пациенте: номер карточки, ФИО, аллопатический и гомеопатический диагноз, история болезни;
– сортировка, поиск по фамилии;

В программе используются два основных полных реперториума: К.фон Беннингхаузена и Дж. Кента, также дополняющие реперториумы и обширная справочная информация.

«Реперториум» С. Богера (одного из самых верных последовательных учеников К.фон Беннингхаузена), является, наряду с «Реперториумом» Дж.Т. Кента, одним из лучших реперториумов, используемых современными врачами-гомеопатами. Его основное отличие состоит в том, что он рассчитан на врачей, имеющих серьезную клиническую подготовку. Ведущие врачи-гомеопаты всего мира одинаково хорошо пользуются обоими реперториумами в зависимости от состояния больного, нуждающегося во врачебной помощи. Если имеются выраженные характерные симптомы, позволяющие поставить четкий клинический диагноз, то лучше пользоваться «Реперториумом» С. Богера, а проверить правильность выбора лекарственного гомеопатического средства по справочнику «Оригинальная Materia Medica К.фон Беннингхаузена». Если же симптомы не позволяют установить четкий клинический диагноз или состояние больного пограничное, когда еще нет патологических изменений, то лучше пользоваться «Реперториумом» Дж.Т. Кента, а контролировать выбор лекарственного средства по справочнику В. Берике «Гомеопатическая Materia Medica».

К дополняющим реперториумам относятся реперториумы, которые используются либо в рамках одной какой-то специальности, либо они имеют узкие специфические задачи:

1. «Клинический реперториум Кларка», как дополняющий к Богеру, удовлетворяющий всем требованиям построения реперториума, используется в тех случаях, когда причиной наблюдаемого патологического состояния является сильная миазматическая интоксикация или этиологический фактор. Продуктивно пользоваться этим «малым» реперториумом, входящим в «золотой фонд» гомеопатии, может врач-гомеопат, владеющий методами антимиазматической терапии и знающий особенности работы с «Реперториумом К.фон Беннигхаузена» С. Богера;

2. Дж.Г. Аллен «Кожные заболевания и их лечение», реперториум, в основу которого вошло гомеопатическое лечение кожных болезней, основанное на разработанном С. Ганеманом учении о хронических миазмах;

3. М.С. Рудой, В.И. Варшавский «Гомеопатический терапевтический справочник» — уникальное явление среди клинических гомеопатических справочников, так как его авторы являются представителями русской школы гомеопатии, особенность которой заключается в детальнейшем знании клиники различных болезней. Это первый клинический гомеопатический справочник, в котором разрозненные симптомы, составляющие патогенезы гомеопатических лекарственных средств, объединены в приемлемые с современной точки зрения синдромы и систематизированы в рамках известных нозологических форм.

Из справочной информации представлены:

Materia medica С. Богера, В. Берике, В. Бурта, Р. Юза, Д. Гибсона, В.Дерикера;

Таблицы —  Геринга-Беннингхаузена,

Гибсона Миллера,

Кларка,

таблица модальностей,

приложение №1 Богера.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Чтобы были понятны принципы создания реперториумов, необходимо знать историю создания реперториумов и основные методики, которые используются в настоящее время при работе с реперториумами.

Первый реперториум написал сам Ганеман. Уже в его времена возникла потребность распределить симптомы таким образом, чтобы отталкиваться именно от них, а не от Materia medica для поиска препарата. Первый реперториум назывался “Список антипсорических препаратов”. Оказалось, что в практике работать с реперториумом, у которого симптомы перечислены просто в алфавитном порядке – очень неудобно, и стали искать способ, чтобы расположить симптомы в каком-то определённом порядке.

Первый важный момент: Ганеман, работая с препаратами и анализируя случаи больных, заметил, что если у симптома есть чёткая локализация, есть чёткая модальность и есть сопутствующий симптом, то в этом случае, когда подбирается препарат, все остальные симптомы, имеющиеся у данного больного, входят в патогенез этого препарата. В настоящее время это называют “Полноценный симптом”.

В дальнейшем эту тему разрабатывал Ганеман вместе с Беннингхаузеном. Они же ввели понятие “Полноценного симптома” в клиническую практику. На сегодняшний день все медицинские схемы и все техники работы с реперториумами основываются на понятии “Полноценного симптома”.

Вторым важным моментом, который также отметил Ганеман, было то, что при разборе патогенезов препаратов, когда шли испытания, было чётко установлено, что есть симптомы, которые повторяются во всех без исключения испытаниях. Это были так называемые характерные симптомы. В дальнейшем, анализируя новые симптомы, получаемые при повторных испытаниях, было чётко установлено, что практически все так называемые новые симптомы, это – характерные симптомы, но связанные либо с сопутствующим симптомом, либо с модальностью, либо имеющих другую локализацию.

Изучая хронические заболевания (миазмы), мы знаем, что любой хронический миазм можно определить именно по локализации, т.е. там, где локализован данный симптом. Один и тот же симптом у разных людей при выраженном действии одного и того же внешнего патогенного фактора имеет локализацию, в зависимости от их миазматической отягощённости и от миазматической интоксикации, которую они получали в процессе жизни. На основании этого все характерные симптомы были разделены на 3 большие группы:

1-я группа – это чистые характерные симптомы, которые выявляются во всех испытаниях. В реперториуме Богера они выделены БОЛЬШИМИ (заглавными) буквами (4 степень). В реперториуме Кента – полужирным шрифтом (3 степень).

Те симптомы, которые были выявлены при испытаниях, но далеко не во всех случаях, в реперториуме Богера обозначены полужирным шрифтом (3 степень), в реперториуме Кента – курсивом (2 степень) (наблюдались до половины случаев – 50%).

Cимптомы, которые в испытаниях были выявлены в единичных случаях или не появлялись в испытаниях вообще, но в подтверждении клинической практикой они исчезали на фоне дачи препаратов, в реперториуме Богера относятся ко 2 и 1 степени (курсив либо простой шрифт), а в реперториуме Кента они относятся к 1 степени и выделены простым шрифтом (т.е. либо появлялись в испытаниях в единичных случаях, либо их не было в испытаниях, но они исчезали при даче препарата).

Третьим моментом является то, что Ганеман выявил: чтобы правильно подобрать препарат в любом случае, в реперториуме должны быть все симптомы, имеющиеся в патогенезе этого препарата (во всех степенях).

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕПЕРТОРИУМУ

Основными базовыми требованиями к реперториуму являются следующие:

Все препараты должны быть разделены по степени их значимости, так, как было выявлено при испытаниях. Самая высокая значимость, характерные симптомы – это те симптомы, которые были выявлены во всех случаях при испытаниях; более низкая степень – у симптомов, выявленных в половине случаев при испытаниях; и самая низкая степень значимости – это симптомы, которые были выявлены в единичных случаях при испытаниях и те симптомы, которые исчезали при клинических назначениях данного препарата.
Первое требование вытекает из того факта, что есть далеко не все симптомы важные нам для выбора препарата, есть характерные симптомы, которые встречаются при испытании данного препарата и которые указывают на характерные особенности действия этого препарата на организм. Есть симптомы связанные, есть патогномоничные симптомы. Все препараты в реперториуме разбиты на несколько уровней: у Богера — на 4 уровня, у Кента на 3 уровня.

У Богера:   — Большие буквы – 4 это высший уровень (NUX VOM PUL)
— Жирные шрифт — 3 уровень (nux  vom,  pul)
— Курсив – 2 уровень (nux vom,  pul)
— Простой шрифт — 1 уровень (nux vom pul)

Первое требование. Симптомы должны быть разбиты по уровню их иерархии: характерные связанные патогномоничные симптомы – пользуемся не по количеству, а по качеству с учетом степени. Один симптом в 4 степени для нас важнее, чем 10 симптомов в первой.
Любой реперториум должен быть построен на базе полной аналитической Мateria medica, где имеются все симптомы данного препарата. Таких Мateria medica две: это реперторная работа Константина Геринга “Ведущие симптомы нашей Мateria medica” – 10 томов и 12-томная работа Алена “Энциклопедия чистой Мateria medica”.

Второе требование вытекает из того момента, что в реперториум должны внесены абсолютно все симптомы, которые были выявлены при испытании данного препарата, то есть любой реперториум должен быть разработан на базе полной аналитической Materia medica (Геринга и Алена). У них все симптомы, выявленные при испытании, либо выявлены в клинической практике.
Третий основной принцип – распределение симптомов по принципу полноценного симптома (ПС). Структура полноценного симптома – основной симптом, локализация, модальность и сопутствующий симптом.

Третье требование к реперторимуму — это построение реперториума по принципу полноценного симптома.
Реперториумы Кента и Богера построены по принципу полноценного симптома. Все остальные реперториумы, которые пытались создать игнорируя этот принцип (принцип ПС) – не прошли проверку временем.

Полную информацию о программе «Гомеопат» вы можете посмотреть на сайте www.gomeopat-program.com