В настоящее время существует множество методик порой не только диаметрально противоположных, но часто противоречащих основополагающим принципам клинической медицины, которые их авторы и их последователи представляют как методики гомеопатической терапии. Несмотря на огромное разнообразие прикладных методик все врачи, называющие себя гомеопатами, убеждены, во-первых, что их клиническая практика основана на терапевтическом принципе подобия и, во-вторых, что они используют гомеопатические лекарственные средства. Такое редкостное единодушие объясняется тем, что терапевтический принцип подобия и использование гомеопатических лекарственных средств составляют научную основу гомеопатии, идентифицирующую ее как самостоятельную научную терапевтическую систему.
На практике же поверхностное знакомство с основами клинической медицины приводит к тому, что большинство называющих себя гомеопатами врачей воспринимает терапевтический принцип подобия как абстрактное понятие, а не как строгую научную категорию, определяющую характер эволюции научной системы, ее структуру и специфические особенности прикладных методик. Незнание основ гомеопатической терапии, в свою очередь, проявляется тем, что подавляющее большинство врачей, использующих, как они заявляют, гомеопатические лекарственные средства в своей повседневной клинической практике, даже не знает к какой конкретно фармакологической группе они относятся и, тем более, не знает характерных особенностей их фармакологического действия которые напрямую определяют показания к их применению в клинической практике.
Подобное положение объясняется тем, что большинство врачей, называющих себя гомеопатами, не знакомы с фундаментальными для гомеопатии работами С. Ганемана «Опыт нового принципа…» и «Опытная медицина» в которых подробно изложена научная основа гомеопатии и поэтому имеют весьма смутное представление как о научной основе гомеопатической терапии, так и о базовой терапевтической методике, идентифицирующей гомеопатию как самостоятельную терапевтическую систему.
Все основные положения гомеопатической терапии, подробно описанные в «Опыте нового принципа…» и «Опытной медицине», зафиксированы в «Органоне врачебного искусства» в котором гомеопатия представлена как целостная научная система. Однако, незнание основных положений гомеопатической терапии, изложенных в «Опыте нового принципа…» и «Опытной медицине», не позволяет малограмотным врачам, называющих себя гомеопатами, правильно интерпретировать параграфы «Органона», который они воспринимают просто как собрание толкуемых весьма произвольно отдельных рекомендаций, а не как научно систематизированное изложение пропедевтики гомеопатической терапии.
Основная цель работы «Научная основа гомеопатии» заключается в изложении собственно научной основы гомеопатии в соответствии с современным уровнем развития медицинской науки и, во-вторых, в описании базовой методики гомеопатической терапии, так как все остальные научные методики рассматриваются как эволюционное развитие базовой методики. В базовом курсе «Основы гомеопатической медицины» эти темы даются как конспективное изложение первых работ С. Ганемана посвященных гомеопатии «Опыт нового принципа…» и «Опытная медицина», именно в таком виде они и предлагаются вашему вниманию.