Раздел 5. Базовый кластер гомеопатической медицины

 

Тема 1. Кластеры гомеопатической медицины.

Понятие «кластер» в клинической медицине. Понятие «гомеопатическая терапия» и понятие «гомеопатическая медицина». Базовый кластер. Основной кластер. Мастер-кластер.

Тема 2. Лечение острых заболеваний.

Понятие острого заболевания. Виды острых заболеваний. Методика «ключевого» симптома. Выбор величины потенции. Объективная оценка результатов лечения.

Тема 3. Антимиазматическая терапия.

Понятие о хроническом заболевании. Алгоритм постановки диагноза. Выбор величины потенции. Искусственные хронические болезни. «Антимиазматическая спираль». Объективная оценка результатов лечения. Противопоказания к использованию антимиазматической терапии.

Тема 4. Изопатическая терапия.

Понятие «одностороннее заболевание». Клинические особенности односторонних заболеваний. Клинические формы односторонних заболеваний. Указания С. Ганемана о лечении односторонних заболеваний. Нозоды и показания к их применению в клинической практике. Клиническая классификация нозодов. Методика выбора нозодов. Особенности патогенетического действия нозодов.

Тема 5. Гомеопатическое ухудшение.

Концепция гомеопатического ухудшения. Первичное (прямое) и вторичное (косвенное) гомеопатическое ухудшение. Понятие о первичной реакции и первичном действии «специфика». Анализ первичной реакции. Анализ первичного действия. Окончание действия дозы препарата.

Тема 6. Патогенетический контроль.

Вторичное гомеопатическое ухудшение. Окончание действия препарата. Основное заболевание, осложнение и сопутствующее заболевание. Закон Геринга и его следствия. Патологические схемы Дж.Т. Кента. Эталон патогенетического действия «специфика» и патогенетическая схема контроля процесса лечения.

Тема 7. Лекарственная болезнь.

Гомеопатическое ухудшение и развитие лекарственной болезни. Понятие «подавление» в гомеопатической терапии. Ятрогенные и иатрогенные лекарственные болезни. Антипатическая (энантиопатическая) терапия.

Тема 8. Научная основа гомеопатической медицины.

«Сущность гомеопатической терапии» С. Ганемана. Общая патология и стадии развития заболевания. Принципы топической диагностики. Функциональные системы А. П. Анохина. Наднозологическая диагностика как патологическая модель гомеопатической терапии.

Учебный курс построен в соответствии с тематическими блоками, каждый из которых состоит из двух частей – лекционный курс и связанный с ним цикл практических занятий. Подобная схема обучения является обязательной, так как гомеопатическая терапия является частью клинической медицины, т.е. прикладной научной системой, и в противном случае врач просто не сможет эффективно применить полученную информацию в клинической практике.

Первый тематический блок состоит из лекционного курса «Становление гомеопатии как науки» (раздел 1) и одного четырехдневного практического семинара «Базовая методика гомеопатической терапии». Как видно уже из названия, на этом семинаре врачи осваивают методику эмпирического выбора специфически действующего лекарственного средства по совокупности первичных симптомов болезни, наблюдая таким образом как подробно описанная С. Ганеманом в «Опытной медицине» базовая методика гомеопатической терапии применяется непосредственно в клинической практике.

Второй тематический блок состоит из двух лекционных курсов – «Гомеопатическая Materia Medica » и «Клиническая Materia Medica », — и четырех четырехдневных практических семинаров: первый практический семинар называется «Методика А. фон Липпе как метод патогенетической диагностики», второй – «Методика К. фон Беннинхгаузена как метод топической диагностики», третий – «Реперториумы и реперторизация», а четвертый — «Метод «ключевого» симптома Е. Б. Неша».

Третий тематический блок также состоит из двух лекционных курсов – «Метод гомеопатии» и «Базовый кластер гомеопатической медицины», — и двух четырех дневных практических семинаров – «Методики базового кластера».

В учебном процессе необходимо учитывать принцип эссенциальности, лежащий в основе гомеопатической терапии, поэтому каждый следующий тематический блок является логическим продолжение предыдущего, детализируя и обосновывая ранее полученные знания – именно этот принцип лежит в основе структуры «Органона». Согласно принципу эссенциальности методика А. фон Липпе и методика К. фон Беннинхгаузена рассматриваются не как самостоятельные методики, а как эволюция базовой методики гомеопатической терапии, переходной этап к аутентичным методикам гомеопатической терапии. Подробное сравнительное изучение двух самостоятельных методик гомеопатической терапии является необходимым условием изучения гомеопатической терапии как факультетской медицины, так как в этом случае обязательно изучается и патогенетическая, и топическая диагностика. Точно также, универсальный реперториум С. Богера рассматривается как эволюция реперториума С. Ганемана.

Таким образом, если врач не освоил предыдущий тематический блок, то он не сможет должным образом изучить последующие тематические блоки. Эта характерная особенность гомеопатической терапии делает обязательным наличие обобщающих тематические блоки факультативных семинаров, которые студент может прослушать несколько раз. Само название «факультативные семинары» говорит о том, что эти семинары врач может выбрать самостоятельно, чтобы устранить пробел в своих знаниях.

Последние два семинара рассматриваются как итоговый экзамен , по результатам которого куратор курса дает рекомендации студенту по дальнейшему обучению на факультативных практических и теоретических семинарах. Мнение куратора является рекомендательным, а не обязательным и факультативные семинары врач выбирает самостоятельно в зависимости от базового уровня общеклинических знаний.

В конце обучения, для того чтобы связать все тематические блоки в единое целое, предлагается прослушать лекционный курс «Органон врачебного искусства» который на этом этапе обучения рассматривается просто как дополнительный факультативный семинар.